Главная » Охота » Мы можем остаться без охоты

Мы можем остаться без охоты

Данное понятие, хотя и скорректировано в последнее время, все же не раскрывает сути этого процесса. Охота – это поиск, выслеживание с целью добычи или ловли диких зверей или птиц.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Охота – это прежде всего страсть, заложенная в человеке с начала его существования на земле.

Ее возникновение обусловливалось обеспечением своего существования.

Несмотря на то, что в настоящее время охота в значительной степени утратила свою основную функцию и приобрела любительский характер, тем не менее она продолжает оставаться увлекательным занятием.

5 млн. В настоящее время в России охотников-любителей, по последним сведениям, – около 3. граждан.

Не меньшее количество трудится в сфере обслуживания охоты – на предприятиях, производящих охотничье оружие и снаряжение, в сфере торговли, в различных учреждениях, организующих и контролирующих охоту.

Занятие охотой является настолько сильной страстью, что для ее удовлетворения охотник-любитель не считается ни с затратами, ни с огромными лишениями.

Как альпинист по своей доброй воле преодолевает неприступные горные вершины, так и охотника не пугают ни длительные нелегкие переходы, ни сложные переправы через реки и болота.

Ни возраст, ни недомогания, ни житейские заботы не могут заставить его отказаться от своего увлечения. После очередных физических напряжений и неимоверных лишений возвращается он домой, но уже через несколько дней отдыха его опять тянет на охоту.

Ноет спина, хватают судороги, ослабли зрение и слух, но вот налетает утка и, мобилизовав все жизненные центры, он выправляет спину, по привычке вскидывает ружье – и все болячки отходят на второй план. Сидит, бывало, в шалаше такой преклонных лет любитель.

Многие охотятся главным образом для добычи определенного количества дичи. Как и многие другие страстные увлечения, охота отличается большим разнообразием целей.

Но с каждым годом становится все меньше и меньше охотников, для которых главной целью является добыча ее в возможно большем количестве.

Так, несколько лет назад 2 итальянских охотника не захотели брать с собой и оставили в сарае базы несколько десятков добытых уток. В настоящее время в охотничьих хозяйствах состоятельные охотники в ряде случаев даже оставляют добытую дичь. Подобные случаи не единичны.

Реже можно встретить охотников, преодолевающих в поиске дичи серьезные водоемы или малопроходимые болота, ночующих в лесу или на берегу озера.

В ряде случаев современная охота сводится к тому, чтобы подъехать на внедорожнике или моторной лодке как можно ближе к месту охоты, расположиться с удобствами в заранее подготовленном егерем шалаше, сделать определенное количество выстрелов, часто по пролетающим на недосягаемом расстоянии стаям, и после подобных трудов отправиться на базу для отдыха и обмывания с товарищами своих подвигов на природе.

Для таких охотников охота является одним из способов развлечения, снятия городских стрессов.

Приезжают они на шикарных автомобилях и щедро оплачивают услуги по их обслуживанию. Они обычно выделяются своими сверхдорогими костюмами, оружием и снаряжением. Это желанные посетители охотничьих хозяйств.

фото: Моткова Владимира

Незабываемыми были выезды на челне с 6-сильным двигателем в многочисленные заливы озера Ильмень, ночевка под брезентовой крышей, чудесные лунные ночи и поиски скоплений дичи. За 70 с лишним лет увлечения охотой меня всегда интересовал не столько сам отстрел дичи, сколько пребывание среди дикой природы.

Чудесные вечерки. А разве можно забыть выезды в прикаспийские охотничьи угодья: прибытие на дебаркадер, устройство в каюте, подготовка куласа и выезды на нем в угодья по канаве со стремительным течением. Только-только начинает темнеть, и вдруг из-за стен камыша на места кормежки стремительно вылетают утки разных видов.

А охота в Курганской области: перелет на местном самолете при почти штормовом ветре к месту охоты, преодоление на попутной автомашине, а затем на мотоцикле «прелестей» местных дорог, освоение так называемого челка (бревно с выдолбленным углублением для ног) и чудесные утренняя и вечерняя зори.

Не менее интересными были и охоты в течение нескольких дней в угодьях (заливы озера Ильмень, Рузское водохранилище, Усть-Кутинский район Вологодской области и др.) Вечера у костра. Сколько было таких охот и путешествий. Воспоминания о промахе по налетевшему кряковому селезню или чирку и беспробудный сон в палатке на свежем воздухе. На импровизированном столе уха или утиный суп, закуски в виде малосольных огурчиков, опят, украинского сала.

Наряду с этим пребывание среди дикой природы позволяет укрепить здоровье, развить выносливость. Для настоящего охотника охота – это возможность познания дикой природы, способность приспособиться к жизни среди нее, проявление своего охотничьего мастерства, средство удовлетворения своей охотничьей страсти.

Есть опасение, что в недалеком будущем подавляющее большинство охотников лишится возможности удовлетворять свою охотничью страсть. В результате разных реформ площади свободных территорий за последние годы резко сократились и продолжают сокращаться.

При ограниченном (а это не выгодно для хозяйств) приеме охотников они сохраняют в течение значительного времени свою привлекательность. Охотничьи хозяйства создаются, как правило, на базе угодий, богатых дичью.

Так, Максатихинское (Дубакинское) охотничье хозяйство в Тверской области на протяжении ряда десятилетий обеспечивало результативную охоту на уток из шалашей, бочек и с подъезда для строго определенного, весьма ограниченного количества охотников. Стоит увеличить их пропускную способность без проведения серьезных мероприятий по увеличению численности дичи, и они эту привлекательность теряют.

Стоило в погоне за прибылью увеличить его пропускную способность, и хозяйство по данным охотам сразу же утратило свою привлекательность.

Необходимость повышения рентабельности в большинстве случаев сводится к повышению расценок за услуги. Большинство хозяйств свои услуги сводят к предоставлению ночлега и возможности произвести определенное количество выстрелов.

фото: Рудмана Виктора

Не практикуются экспедиционные выезды групп охотников с разведывательной целью для последующих рекомендаций мест охоты. Не проявляется должная инициатива по увеличению количества дичи.

А разве не могла бы почти каждая городская охотничья организация на базе своих охотничьих хозяйств организовать выезды городских охотников с членами семьи за грибами и ягодами? Не организуются летние места отдыха для охотников с семьями на берегах водоемов или в других привлекательных местах.

А почему бы не практиковать сплавы охотников-любителей по рекам на плотах или лодках? Разве так уж сложно организовать в местах сбора грибов передвижные палаточные базы для их приема и отработки, для ночлега.

Но они из-за высокой стоимости услуг доступны только для состоятельных охотников. За последние годы в России возникло значительное количество частных охотничьих хозяйств с целью получения прибыли.

Вряд ли кто сможет более или менее определенно сказать, где будут охотиться в ближайшие годы рядовые охотники-любители.

Во всяком случае высокие ежегодные членские взносы, обременительная стоимость проезда к месту охоты, размеры оплаты за проживание и право находиться с ружьем в угодьях хозяйства, а также за добычу – не располагают к оптимистическим прогнозам.

Пишу я эти строки с надеждой, что читатели откликнутся на затронутые вопросы, выскажут свои соображения по поводу охоты, которую можно ожидать рядовому охотнику.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

Донских охотников проверила Росгвардия

В результате было выявлено 30 нарушений. Инспекторы задержали для проверки 90 охотников. фото: Моткова Владимира Безопасность и законность использования оружия во время охоты проверили в донских хозяйствах. Сотрудники Росгвардии и регионального министерства природных ресурсов и экологии провели рейды в Азовском, ...

Ученым нужна помощь охотников — сведения о добытых вальдшнепах

Сбор сведений по возрастной структуре вальдшнепов, добытых охотниками осенью в Центральной России. Вниманию охотников! Осенняя охота на вальдшнепа началась. Пик пролета лесного кулика и высыпок в Центральной России, как правило приходится на двадцатые числа сентября- первую половину октября. Научная группа ...