Описаны случаи вылова метровых тушек весом до 5 кг. Минтай - крупная морская рыба семейства тресковых. Рыба неприхотлива в питании, в ее рационе присутствуют ракообразные и кальмары. Обитает в основном в Охотском, Японском, Баренцевом и Беринговом морях.
Доказано, что у его филе есть антиоксидантные свойства - минтай активизирует мозговые процессы.
Содержание жирных кислот и тироксина положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, сохраняет кровообращение и суставы в хорошем состоянии.
Регулярное потребление позволяет нормализовать уровень сахара в плазме, а также улучшит память, концентрацию внимания и придаст энергию.
Микроэлемент отвечает за углеводный обмен и процессы кроветворения. Огромным преимуществом является наличие кобальта.
Много в нем и других значимых химических элементов: фтор, хром, магний, калий, фосфор, сера. А еще в минтае есть йод - он поддерживает работу щитовидной железы, отвечает за работу желез внутренней секреции и способствует росту и развитию детского организма.
В мякоти практически нет жиров, а те, что есть, распадаются на аминокислоты. В отварной рыбе не больше 80 ккал. Минтай можно включать в диетическое меню.
Если пожарить, то рыба не будет диетической, в ней наберется не меньше 120 килокалорий. Тушку нужно варить, тушить, запекать или готовить на пару.
Употребляя минтай, можно быстро привести в порядок тусклые волосы и ломкие ногти, устранить шелушение кожи.
Входящие в них компоненты - антиоксиданты - оказывают влияние на формирование коллагеновых волокон. Икра и печень служат сырьем для производства косметических средств, предназначенных для ухода за зрелой кожей.
Также минтай используется и в медицинских целях. Вытяжка из гонад применяется при производстве косметики с регенерирующими свойствами.