Главная » Охота » Минприроды разрешило застройку охраняемых природных территорий

Минприроды разрешило застройку охраняемых природных территорий

На этих участках могут разрешить строить жилые дома, храмы, культурные учреждения, бизнес-центры и другие объекты. Ведомство разработало документ, регламентирующий изменения охранных зон вокруг особо охраняемых природных территорий.

В настоящее время проект об охранных зонах вокруг ООПТ находится на согласовании.

Он определяет регламент установения и корректировки зон вокруг национальных парков, природных заповедников и парков и памятников природы; требования к их площадям и действующие в них ограничения.

Проект предложил установить буферные зоны ООПТ до 15 километров, а для объектов в городах федерального значения — до 150 метров.

При этом минимальные значения авторы не указали.

Предыдущая версия документа предлагала сократить его до 5 метров. Действующие нормы имеют минимальный порог в 1 километр.

При этом в документе нет пункта о запрете на сплошные рубки. В этих зонах хотят запретить промысловую и любительскую охоту, создание аграрных и промышленных предприятий.

Более того, авторы предложили разрешить строительство жилых домов, зданий культурного, религиозного, научного, рекреативного, административного и бизнес-предназначения.

Указана пороговая высота (до 20 метров), процент застройки (не более 1%), а также запрет для домов на негативное влияние на природу. Разрешение на стройки описано в общих словах.

Это поможет узаконить все постройки, которые появились на территориях в нарушение нынешних законов, подчеркнули специалисты. При этом новые правила не коснутся объектов, которые появились в буферных зонах до появления документа.

По словам опрошенных изданием экспертов, в настоящее время нет единого документа, объединяющего все ограничения относительно охранных зон.

В некоторых разрешали строительство в силу местной экономической и социальной ситуации. Ранее эти вопросы рассматривались отдельно для каждой территории.

Если они не будут реализовывать эту цель, то они превратятся в фикцию. Экологи подчеркнули, что зоны созданы для минимизации влияния человека на природные территории.

Так, под определение объектов для предпринимательской деятельности могут попасть полигоны ТБО. Новые правила очень размыты. Кроме того, здания в этих зонах не проходят экологическую госэкспертизу, из-за чего сложно оценить влияние строительства.

Они напомнили, что новый документ стал вторым. Документ не имеет особого смысла, поскольку и без него на ООПТ никто не обращает внимания. Первый возмутил экологов и общественников из-за сокращения минимального размера буферной зоны до 5 метров.

Кроме того, проект разрешил строить в зонах «что угодно, от жилья до храмов». Теперь же минимум вообще исчез из документа.

Он нужен для легализации незаконной стройки в Лосином острове и в других местах. По мнению экспертов, «документ подложили под бизнес».

22 октября 2019 в 12:27





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Готовим мясо глухарей

В Тверской губернии, куда я чудом угодил в компании «белых людей», все было обставлено по высшему разряду: и птица в каждом месте наслушана, и сопровождение до тока профессиональное. Не задалась та весна для глухариной охоты. Ладно б я уехал без ...

Под Калугой рыба стала неактивной

На водоемах региона ежедневно можно встретить рыбаков, которые пытаются ловить белую и хищную рыбу. Фото: Александр Неймарк. Но рыба, похоже, в ожидании льда, который в прошлые годы уже появлялся, почти перестала ловиться. Даже на Оке и Угре редко кому из ...