Главная » Охота » Ловим правильно на джерки

Ловим правильно на джерки

Число их росло, о чем недвусмысленно говорило наличие даже в небольших рыболовных магазинчиках тяжелых приманок и соответствующих снастей, ведь без спроса нет и предложения. На пике увлечения новыми снастями и оснастками некоторые рыболовы приобщились к джеркингу.

Фото: Владислав Сальников.

Фото: Владислав Сальников.

Однако интерес к этому виду ловли со временем угас, что мне кажется несправедливым, так как снасть эта действительно уловистая, если научиться правильно ею пользоваться.

Одна из причин, по которой джеркинг теряет популярность, заключается в расхожем, но отнюдь не верном мнении, что в густонаселенных районах ловить джерками нечего, мол, водоемы здесь сильно запрессованы, рыбы в них мало, да и та настолько привередлива, что даже на мелкие приманки не берет, не то что на стограммовые «буратины».

Значит, ради такой рыбалки ехать надо в Астраханскую область, а еще лучше в Якутию.

Однако мои первые, так сказать, тренировочные рыбалки (с целью освоения техники заброса) быстро показали, что у снасти есть перспективы даже в ближнем Подмосковье.

Уже на второй рыбалке я впервые увидел, как щука атакует джерк, и от неожиданности даже не сделал подсечку, до такой степени мне не верилось, что в небольшой речке кто-то заинтересуется столь крупной приманкой…

ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ СЛУЧАИ

Я ловил спиннингом на воблеры, мой приятель — джерковой снастью. Вспоминается одна рыбалка на небольшой запруде в Ступинском районе Московской области. Я поймал семь небольших щучек, приятель всего одну, совсем маленькую, которая соблазнилась на Salmo Slider размером с крупного карася.

Точнее, в пользу спиннинговой ловли. Результат рыбалки был очевиден: 7:1 в мою пользу. Однако было одно но.

Фото: Владислав Сальников.

И если бы удача сопутствовала коллеге, джерк превзошел бы воблеры хоть и не по количеству пойманной рыбы, но по качеству однозначно. Джерк приятеля дважды, с разворотом, атаковала крупная щука, которая весила явно не меньше, чем весь мой суммарный улов (к слову, вся рыба была отпущена).

Фото: Владислав Сальников.

Я и два моих друга отправились половить джерками на один из притоков Москвы-реки. А вот еще один познавательный случай. Утром на берегу встретили спиннингиста, выслушали от него ставшие уже привычными комментарии насчет того, что такой рыбы, какую мы хотим поймать, в реке нет, и отправились по заветным местам.

При этом у двоих из нас в активе было по две щуки весом более двух килограммов, а наш третий друг упустил приличную хищницу под самым берегом. К концу дня встретили того же спиннингиста, у которого на леске болтался довольно раскрученный воблер от известной фирмы (антирекламу делать не буду), и, как выяснилось, он так ничего и не поймал.

Спиннингист нам не поверил, однако после демонстрации улова заявил, что нужно переходить на джерк…

Фото: Владислав Сальников.

Предлагаю вам ответить на этот вопрос самостоятельно, посетив ближайший к дому водоем, где водится щука… Так нужно ли ждать отпуска и пускаться в дальние странствия, чтобы успешно ловить джерками?

ДЖЕРКИНГ ПО-АМЕРИКАНСКИ?

Лучший способ ничего не поймать — это прислушаться к расхожему мнению, что проводка приманки выполняется однотипными рывками (ударами), да к тому же удилищем, направленным исключительно кончиком вниз, к воде.

Такую «ударную» проводку в какой-то мере можно рассматривать как базовую, но отнюдь не универсальную. При ловле маскинонга, возможно, так и нужно делать, но этот прием при ловле нашей щуки работает не всегда, а с некоторыми моделями приманок не работает вообще.

Именно разнообразие в подаче приманки и дает положительный результат, а потому для тех моделей, которые при рывках гуляют из стороны в сторону (так называемые глайдеры), гораздо более эффективной будет проводка, больше похожая на твичинг, чем на джеркинг.

Куда будет направлен кончик удилища — вниз, вбок или даже вверх, — зависит только от удобства для рыболова, и лишь в некоторых случаях — от глубины в месте ловли; когда нужно провести приманку как можно глубже, лучше, чтобы кончик удилища находился как можно ближе к воде. Причем силу рывков нужно рассчитывать, исходя из особенностей приманки: иногда достаточно чуть пошевелить ею, чтобы она вильнула в сторону, а иногда приходится действительно делать удар.

Хотя в последнем случае целесообразнее использовать тонущие джерки и увеличивать длительность пауз.

Фото: Владислав Сальников. Набор плавающих и тонущих джерков универсален почти для всех условий ловли.

Один мой знакомый, очень известный спиннингист и поклонник джерка, посоветовал мне ловить обычной джиговой проводкой с касанием дна тонущим Zalt Tail. Для твичинговой проводки прекрасно подходят такие модели, как Deviator от Savage Gear, Buster Jerk от Strike Pro, Slider от Salmo.

Как вы понимаете, ловля джерками не ограничивается американской техникой. На такой шаг я пока не решился (не хочется тягать бревна со дна), зато у меня и у друзей на пелагической джиговой проводке (в толще воды без касания дна) отлично работает Agat Perch X 150SS. Вы и сами можете найти свои фишки.

Некоторые модели на паузах всплывают или тонут очень медленно, на этой стадии можно сделать дополнительный рывок, сымитировав конвульсию ослабевшей добычи. Внимательно наблюдайте за игрой приманки не только при рывках, но и на паузах. Д Да мало ли что еще!

жеркинг — это не нудное занятие, требующее только физических усилий, а интересный и по-своему творческий процесс.

Фото: Владислав Сальников.

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА?

И на то, надо сказать, есть основания. Не агитирую за ловлю джерками везде и всюду, однако глубоко убежден, что на некоторых водоемах или их участках ловля щуки джерковой снастью наиболее эффективна.

В них много упавших деревьев, глухих завалов из принесенных течением коряг, в которых и поджидает свою добычу щука, однако не каждый спиннингист отважится забросить приманку в эти дебри. Случай с неудачливым спиннингистом не единичный, а скорее, типичный для рек, протекающих в лесу.

Конечно, есть техасская оснастка, блесны-незацепляйки, неогруженная резина — все это местами можно использовать, но незацепляющиеся монтажи, на мой взгляд, не всегда панацея.

Силиконовая приманка после холостой поклевки оказывается с открытым крючком, блесна нередко застревает между корягами. Во-первых, они все же зацепляются.

Знакомая картина? Во-вторых, препятствия бывают просто непроходимыми: между корягами торчат водоросли, вокруг них скапливается всякий мусор. Течение здесь умеренное или отсутствует вовсе, коряги создают идеальное место для засады. В таких местах обычно и стоит щука.

Надо постараться выманить щуку из укрытия. Считаю, что не надо лезть в дебри, лишаясь приманок и удовольствия от рыбалки.

Фото: Владислав Сальников. Крупная приманка способна выманить щуку из ее засады в густых водных зарослях.

Ответ очевиден. Как вы думаете, станет ли хищница покидать насиженное место ради малька? Тут джерк будет как нельзя кстати. Только крупная добыча или желание выгнать из собственных угодий конкурента может выманить щуку из укрытия.

При проводке он дает такие импульсы, что боковая линия хищницы явно «зашкаливает», а уж что она не увидит приманку такого размера, просто нельзя себе представить.

Не все они закончились поимкой рыбы, но это была не рыбалка, а феерия. На одной такой лесной речке мы с приятелем за день видели более тридцати щучьих выходов. Происходила она всего в восьмидесяти километрах от Москвы, в июльскую жару, от которой мы спасались в тени деревьев.

Вода в них, как правило, прозрачная, глубины приличные, а четких ориентиров, где может прятаться щука, нет. К интересным, с точки зрения джеркинга, можно отнести многие карьеры. Даже если он пройдет в паре метров от дна, не беда: незамеченным щукой он не останется. Джерк хорошо виден хищницей издалека, к тому же, в отличие от воблеров с заявленным заглублением, джерк можно опустить куда угодно.

Тройники на приманках большие, шансов «схватить» корягу у них гораздо больше, чем у большинства других приманок меньшего размера, но особого повода для паники здесь нет. Теперь что касается зацепов.

Мощь снасти дает возможность спокойно облавливать незнакомые водоемы без риска оторвать приманку. При глухом зацепе не раз приходилось разгибать крючки, а сколько коряг сломано — не счесть.

СНАСТЬ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ 

Вес сто граммов казался мне заоблачным. В начале освоения джеркинга я как-то не очень доверял возможности хоть что-нибудь поймать в наших водоемах приманками крупного калибра.

Это была большая ошибка и бессмысленная трата денег. Поэтому я и начал осваивать джерк с «мыльницей» (низкопрофильным мультипликатором) и удилищем, рассчитанным на ловлю приманками весом до двух унций.

Рыбу я, правда, поймал, но вот только когда понял суть подобной рыбалки, с тоской осознал, что самые уловистые и проверенные модели не выдержат ни удилище, ни катушка. У меня получился уже не спиннинг, но еще не джерк, у которого не было преимуществ ни перед первым, ни перед вторым. Пришлось собирать весь комплект заново.

Фото: Владислав Сальников.

В этом наборе самый дорогой элемент — мультипликатор, на нем экономить не стоит. Катушка — исключительно мультипликатор «бочонок», леска — плетеная с разрывной нагрузкой 80–100 либров, удилище — с верхним тестом 4–5 унций.

С леской вопрос спорный (один сезон я отловил с дешевым изделием из Поднебесной), а довольно качественное удилище сейчас можно купить по цене одного японского воблера, и хватит его на долгие годы.

Как мы шутим с товарищами, это самая полезная вещь в снасти: с ней можно и за грибами ходить, и от кабана при случае отбиться.

Что касается длины, то традиционный «коротыш» не всегда уместен, особенно при ловле с катера или обрывистого берега. Дорогие «палки» отличаются от бюджетных разве что меньшим весом и более элегантным дизайном, так что особо тратиться на них смысла нет. Так что если вы ловите в различных условиях, лучше иметь в арсенале два удилища разной длины.

Красивые они, жуть как хочется купить, но для полноценной рыбалки в разных условиях хватит и пяти штук. Покупка приманок с большими тратами не связана, если, конечно, не заниматься коллекционированием.

Потом, когда войдете во вкус, дополните коллекцию приманками с силиконовыми хвостами, с попперными носами и прочими прибамбасами, а для начала освойте глайдеры. Парочка идущих у поверхности, парочка плывущих в толще и один «кирпич» для омутов.

Ловля ими во многом схожа с ловлей на воблеры, а потому более понятна начинающим охотникам за щукой с настоящей мужской снастью.

0




Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

В Сибири нашли рыболовный крючок возрастом XI тысяч лет до нашей эры

В Омской области российские археологи во время исследования стоянки времен верхнего палеолита обнаружили рыболовный костяной крючок. Ученые определили, что предмет обладает возрастом в 13 тысяч лет. Также отмечается, что схожие артефакты примерно того же возраста были найдены и в соседних ...

Кто-то расставляет ловушки: в новосибирском парке завелся ловец белок

В Заельцовском парке Новосибирска местные жители обнаружили целую сеть клеток-ловушек на белок. Очевидцы рассказывают, что в некоторых точках парка стоят одинаковые клетки-ловушки, установленные на подставках. Свои опасения они разместили в социальных сетях. Вскоре на них отреагировало Минприроды Новосибирской области, которое ...