Главная » Охота » Ловим плавом головля

Ловим плавом головля

За ней именно охотятся для того, чтобы обмануть и тут же отпустить. В современных условиях эта, некогда очень распространенная рыба, стала воистину спортивной. Да и вкусовые качества голавля желают лучшего. Законодателями моды стали любители лайтовой и ультралайтовой спиннинговой ловли, в которой важен именно процесс.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

Голавль остался в крупных реках там, где есть приличное течение и мало ила на дне. Загрязнение и заиливание больших рек «загнало» голавля в небольшие притоки.

В небольших реках местами популяции даже восстанавливаются, но проблема найти крупную рыбу.

Фото: Андрей Яншевский.

Разнообразие мест обитания голавля предопределяет и разнообразие способов и приемов его ловли. В любом случае, ловля голавля интересна тем, что рыба активно сопротивляется, она осторожна, ловля почти никогда не перерастает в «тупую» добычу, и каждый раз приходиться приспосабливаться под определенные условия. А известная сезонная «всеядность» этой рыбы позволяет всегда сделать выбор между той или иной приманкой.

При ловле голавля, кроме нахлыста и ультралайтового спиннинга эффективным ловля «плавом».

Суть заключается в том, что вы раз за разом, постепенно отпускаете оснастку с приманкой на какое-то расстояние по течению и ждете поклевки.

На малых реках часто ловят в забродку, а на средних по величине реках пользуются лодкой.

Более длинное удилище неудобно из-за кустов и деревьев, а также во время вываживания рыбы. Снасть представляет собой телескопическое, реже штекерное, проводочное удилище длиной до пяти метров.

Неудобства возникают тогда, когда требуется отпустить оснастку на 15 и более метров, и эти неудобства связаны с долгой подмоткой лески после окончания длинной проводки. Простая проводочная катушка позволяет легко и просто изменять длину лески. Достаточно, если размер шпули позволяет намотать на нее 100 м лески диаметром 0,15 мм. Тогда целесообразно использовать безинерционные матчевые катушки. Очень хороши маленькие мультипликаторы.

В зависимости от глубины, погоды и времени суток голавля ловят и около самого дна, и в полводы, и с поверхности.

Рыболов стравливаете леску с катушки, и оснастка увлекается течением. В ненастную погоду и ночью, когда рыба придерживается дна, техника проводки очень простая. Оснастка состоит из поплавка, основного грузила, подпаска и поводка с крючком.

Иногда используются поплавки с грузоподъемностью даже 20 г., если глубина очень большая или мощное течение, а в маленьком ручье в виде поплавка можно использовать шарик из дерева диаметром не более 10 мм.

На большом поплавке антенна представляет собой продолжение тела поплавка и имеет относительно большой диаметр (3-10 мм).

В виде антенны можно использовать пустотелую трубку. Такой поплавок не затягивается под воду в водоворотах и суводях благодаря большой плавучести антенны.

Такое расположение делает оснастку более «свободной» и она начинает играть в завихрениях потока – движение приманки становится более естественным. Основное грузило в форме большой дробинки или оливки, как правило, расположено ближе к поплавку.

увлекает приманку на нужную глубину. Подпасок в виде дробинки массой не менее 0,2 г. Длина поводка составляет 20-50 см, но если течение ровное, а глубина больше 3 м, то бывает выгодно увеличить длину поводка до полутора метров.

Даже, если масса оснастки большая, отпустить ее по течению редко удается дальше 20 метров. Практически все поклевки происходит «на утоп».

Если поклевки происходят постоянно в одной и той же точке, то имеет смысл в этой точке делать кратковременную придержку оснастки.

При ловле с лодки можно опустить на дно на веревке кормушку. Во время ловли у дна целесообразно использовать прикормку.

Фото: Андрей Яншевский.

Когда рыба занимает горизонт 1-2 м от поверхности, кормушку, при ловле с лодки, поднимают к самой поверхности воды.

В качестве прикормки используются легкие мутящие прикормки, пареные зерна, но самое лучшее – это опарыш и его куколки.

Крупная рыба пугается рыболова и отходит вниз по течению. Совсем другая ловля начинается, когда голавль поднимается к поверхности воды и начинает кормиться тем, что плывет по поверхности. На помощь приходит оснастка с прозрачным поплавком-шаром.

Ниже поплавка на леске может находиться всего одно грузило-подпасок, которое необходимо для того, чтобы заглубить приманку на 10-100 см, если это требуется.

Такую оснастку можно отпустить по течению на расстояние до 50 и более метров, важно лишь подобрать размер поплавка и степень его заполнения водой. В большинстве случаев и он не нужен.

Кроме голавля так успешно ловят крупную плотву, язя и жереха.

Ибо обнаружить и обмануть голавля массой больше двух килограмм, вряд ли удастся. Практика говорит о том, что применять леску толще, чем 0,16 мм нет никакого смысла. Поэтому я наиболее часто использую леску диаметром 0,12 мм с поплавком грузоподъемностью 6-8 г.

Леска между удилищем и поплавком всегда должна быть в натянутом состоянии. Во время сплава все внимание должно быть сосредоточено на том, чтобы приманка шла быстрее поплавка, как это трактуется в классической проводке.

Если плывущая по поверхности приманка видна плохо, то приходиться постоянно подтормаживать движение оснастки, иначе поклевка будет видна слишком поздно.

Он представляет собой маленький кусочек пробки, который зажимается в десяти-двадцати сантиментах выше приманки. Если приманка тонет, то нужно или подтормаживать ее движение, или воспользоваться вторым поплавком-сигнализатором.

Но и в этом случае техника ловли заключается в постоянном поддержании натяжения лески.

Прикармливать во время ловли с поверхности имеет смысл куколками опарыша или той приманкой, которая находится на крючке (жук, кузнечики, мухи).

С появлением хороших матчевых удилищ, скоростных катушек и качественной лески ловля плавом, лично для меня, превратилась в ловлю, в которой совмещены элементы «дальнего заброса», «плава» и нахлыста.

Если взять матчевое удилище для «дальнего заброса», оснастить его скоростной безинерционной катушкой с леской 0,12-0,14 мм, то ловить плавом можно совсем по другому.

Например, метр шнура 12 класса весит почти три грамма, а такой вес хорошим удилищем вполне можно забросить на расстояние метров пятнадцать. На конец лески привязывается отрезок плавающего нахлыстового шнура.

На крючок насаживается приманка и получается снасть, которая и не нахлыст, и не «дальний заброс». За другой конец шнура привязывается поводок с крючком. Вот только с помощью такой снасти можно ловить голавля практически везде, где он есть.

Фото: Андрей Яншевский.

Трудности возникают во время сильного ветра и волнения. Достоинство не только в точности и бесшумности заброса, но и в том, что дрейф оснастки под действием течения очень медленный и естественный.

Но и голавль при ухудшении погоды наиболее вероятно опустится или в полводы, или ко дну.

При использовании в качестве приманки червя, бывает очень эффективно после окончания проводки «плавом», сделать обратную проводку против течения с помощью катушки.

Но, в этом случае мы переходим на спиннинговую технику ловли с использованием «бомбарды», а это совсем другой разговор.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

Самооборона: нам не дают защищаться

Из всего гигантского набора информации об этом человеке, которая известна на сегодняшний день, моё внимание привлекли следующие факты. Имя Ленина, независимо от того, как к нему относишься, невозможно игнорировать, вспоминая историю России, особенно в двадцатом веке. фото: Fotolia.com В мемуарах ...

Финляндия хочет забор с Россией для защиты от АЧС

Планируется построить забор из стальной сетки вдоль границы, так как он может помочь создать преграду для диких кабанов, которые являются переносчиками АЧС фото: Кочеткова Дмитрия «Мы также изучим экологические последствия забора, как ограждение повлияет на другие виды», — сказала сотрудник Центра природных ...