Главная » Охота » Ликбез: отличия конфискации оружия от изъятия

Ликбез: отличия конфискации оружия от изъятия

Конфискация — принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью лица, под различными предлогами: в качестве санкции за преступление либо за административное или гражданское правонарушение и прочее.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

7. Согласно статье 3. Кодекса об административных правонарушениях:

Конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей. 1. Конфискация назначается судьей.

Конфискация охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию. 2.

Не является конфискацией изъятия из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения: 3.

– подлежащих в соответствии с федеральным законом возвращению их законному собственнику;

– изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего административное правонарушение, по иным причинам и на этом основании подлежащих обращению в собственность государства или уничтожению.

8. Охотничье оружие может быть конфисковано при привлечении лица к административной ответственности за нарушение правил охоты, за его пересылку и за стрельбу в не отведенном для этого местах (ст.ст. 12, 20. 37, 20. 13 КоАП).

По административному законодательству конфискация назначается в виде дополнительного наказания к штрафу.

По сути совершенный административный проступок граничит с преступлением. Обычно судья выносит постановление о конфискации охотничьего оружия в случае совершения административного правонарушения при отягчающих обстоятельствах.

Должностное лицо или орган, рассматривающие дела об административных правонарушениях, не имеют право принимать решение о конфискации оружия.

Причем преступление совершено с применением этого охотничьего оружия. Охотничье оружие подлежит конфискации при совершении его владельцем уголовного преступления.

258 «Незаконная охота». Например, лицу вынесен приговор за совершенное преступление по ст. Охотничье оружие признано вещественным доказательством и конфисковано.

Таким образом, конфискация охотничьего оружия назначается судом при совершении административного правонарушения.

Оружие, находящееся в противоправном владении, подлежит изъятию и судебного решения для изъятия не требуется. Конфисковать можно лишь оружие, принадлежащее гражданину на законных основаниях. Такое изъятие не является конфискацией.

Рудман Виктор 22 октября 2019 в 12:45





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Готовим мясо глухарей

В Тверской губернии, куда я чудом угодил в компании «белых людей», все было обставлено по высшему разряду: и птица в каждом месте наслушана, и сопровождение до тока профессиональное. Не задалась та весна для глухариной охоты. Ладно б я уехал без ...

Под Калугой рыба стала неактивной

На водоемах региона ежедневно можно встретить рыбаков, которые пытаются ловить белую и хищную рыбу. Фото: Александр Неймарк. Но рыба, похоже, в ожидании льда, который в прошлые годы уже появлялся, почти перестала ловиться. Даже на Оке и Угре редко кому из ...