Главная » Охота » Лесные ягоды — кладезь витаминов

Лесные ягоды — кладезь витаминов

В этом году на Севере их урожай не может не радовать. Середина лета — пора поспевания лесных ягод.

Фото Антона Журавкова.

Фото Антона Журавкова.

Поговорим о некоторых из представителей ягодного царства нашего Севера.

А потому сборщики ягод, предпочитающие природные витамины, устремляются с лукошками в леса.

Морошка

Растение семейства розоцветные.

Растет в тундре, лесотундре на моховых, сфагновых торфяных болотах, по заболоченным, пониженным местам.

Стебель однолетний, прямостоячий. Достигает высоты 30–35 см. Листья округло почковидные, пятилопастные, морщинистые, края пильчатые.

Цветет в июне. Корневище длинное, ползучее, дервянистое. Цветки одиночные, белые, разнополые.

Незрелые плоды вначале красного цвета, затем постепенно желтеют. Плод — сборная костянка, напоминает крупную малину. В августе, достигнув полной спелости, становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, напоминающими янтарь, с нежным кисловато-сладким вкусом.

Содержание витамина С составляет 200 мг%, глюкозы и фруктозы до 6%, лимонной и яблочной кислот до 1%. В плодах морошки в большом количестве содержится каротин, который в организме превращается в витамин А, способствующий росту тканей.

Из морошки готовят варенье, желе, мармелад, компот, кисель, квас, морс, наливки. Морошка богата макро- и микроэлементами. Она используется в качестве начинки для пирогов и ватрушек.

Ее плоды используют в профилактических и лечебных целях многих болезней. Сок из плодов морошки обладает сильным бактерицидным действием.

В ней дана подробная характеристика Александру Сергеевичу Пушкину как человеку. Мною написана книга «Сын всея Руси». После этой публикации она получила высокую положительную оценку со стороны поклонников его гения, работников музеев, пушкинистов.

Ее он пожелал покушать в последние минуты жизни. Кстати, Пушкин обожал морошку. Руки начали стыть. Вот что по этому поводу поведал его друг, врач, автор четырехтомника «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль: «Пульс стал упадать приметно и вскоре исчез вовсе. Пушкин раскрыл глаза и попросил морошки. Ударило два часа пополудни, 29 января, и в Пушкине оставалось жизни — три четверти часа! Когда ее принесли, то он сказал внятно: «Позовите жену, пусть она меня покормит».

Наталья Николаевна опустилась на колени у изголовья смертного одра, поднесла ему ложечку, другую и приникла к челу отходящего мужа. Доктор Спасский исполнил желание умирающего. Пушкин погладил ее по голове и сказал: «Ну, ну, ничего, слава Богу, все хорошо».

Это неслучайно: ее свежую и моченую на Руси всегда подавали к царскому столу, считая самой ценной ягодой Севера. Морошку называют царской ягодой. Народ морошку называет болотным янтарем, очами болотными, северным апельсином.

Черника

Ветки остро ребристые, ярко-зеленые. Кустарничек семейства вересковые, высотой 15–40 см, некоторые выше. Располагаются на очень коротких черешках. Листья очередные, продолговато-яйцевидные, блестящие, гладкие, тонкие, ярко-зеленые, к осени краснеют.

Растет в тундре, лесотундре, в лесной зоне. Корневище длинное, ползучее, с многочисленными корнями, со светло-бурой корой. На Север проникает в Западной Сибири до 710 с.ш., в Средней Сибири до 690 с.ш., в Восточной Сибири до 600 с.ш. Предпочитает находиться в еловых, пихтово-еловых, сосновых, кедровых, мелколиственно- хвойных лесах.

Цветки одиночные, шаровидные, мелкие, размером 3–6 мм. Цветет в северных регионах в июне. Плоды вызревают в августе. Они розовато-зеленоватого цвета, на коротких цветоножках. Ягоды шарообразного вида с приплюснутой верхушкой, диаметром 6–8 мм, черно-синего цвета с синим налетом.

Масса одной ягоды в среднем 0,3–0,4 г. Внутри темно-фиолетовая мякоть и темный, кисловато-сладкий, слегка вяжущий со своеобразным ароматом сок. Они содержат инвертный сахар (5– 6%), свободные кислоты (1%), пектиновые вещества, белки (1%), глюкозиды, дубильные вещества, витамины С, В1, В 2, Р, РР и каротин.

Фото Сергея Фокина.

Плодоносить черника начинает с 5–6-летнего возраста. Размножается черника в основном вегетативным путем с помощью подземных отводков, а также семенами, распространителями которых являются птицы, в первую очередь глухари, тетерева, рябчики, дрозды и млекопитающие. Наибольший урожай черники регистрируется в тундре и лесотундре.

Его устройство: гребенка из металлической, упругой проволоки толщиной 2 мм, с слегка выгнутыми концами. Сбор ягод черники ведут руками, на Севере для более ускоренного их сбора используют совок — комбайн.

Когда он наполнен ягодой, у него открывают заднюю стойку и высыпают ягоду в предназначенную емкость, крышку прикрывают. Ширина гребенки около 13 см, расстояние между проволоками, чтобы ягода не проваливалась, а с гребенки попадала в металлический контейнер. У совка-комбайна сзади имеется ручка.

После окончания сбора ягод данным приспособлением необходимо от них удалить захваченные гребенкой листья, веточки. Держа его за ручку, проводят гребенкой по низу расположения ягод, и процесс пошел.

Из них готовят варенье, повидло, варят кисели, компоты, делают напитки, сиропы, пекут пироги. Ягоды черники употребляют в свежем виде. Для длительного хранения ягоды черники подвергают сушке.

Они понижают содержание сахара в крови, стимулируют обмен веществ, обладают мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием. Отвары и настои из листьев и ягод черники давно нашли использование в народной практике, медицине.

Экстракты ягод черники содержат вещества, улучшающие зрение. Как вяжущее вещество их используют при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Народ чернике дал точные названия: черница, чернега, чернишник, черная ягода. Соком ягод черники окрашивают шерсть, льняной материал в фиолетовый цвет.

Голубика

Имеет высоту 50–75 см и выше. Кустарник семейства вересковые. Листья очередные, эллиптические, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, покрытые голубоватым восковым налетом. Ветви цилиндрические, прямостоящие с темно-бурой корой. Черешки короткие. Края их слегка загнуты сверху. Корневая система хорошо развита. Ежегодно опадают.

Цветет в июне. Голубика растет в тундре, лесотундре, лесной зоне. Созревает плоды в августе, местами в начале сентября. Цветы в форме колокольчика, бледно-розового цвета, на коротких цветоножках.

Масса ягоды около 0,7–0,8 г. Ягоды яйцевидной формы, длиной 10–12 мм, голубовато-синего цвета, с сизым налетом. По содержанию витамина С они превосходят бруснику. В плодах голубики содержатся глюкоза, сахароза, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, антоциан.

Распространителями последних являются птицы и звери. Размножается голубика вегетативным путем и семенами. Сбор голубики на Севере ведут с помощью совка-комбайна. Плодоносить начинает в возрасте 11–15 лет.

Такое кушанье считается деликатесом. Ягоды голубики употребляют в сыром виде, варят из них варенье, готовят желе, начиняют пироги.
Юкагиры мясо отварной рыбы без костей толкут с жиром и голубикой.

Данный таежный народ издавна высоко ценит голубику. Эвенки при заготовке юколы мясо рыбы натирают голубикой, что придает ей специфический вкус. Для этого из бересты изготавливают глубокие сосуды. Они научились запасать ее впрок, сохраняя ее вкусовые и полезные качества.

Их рекомендуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, нарушениях кроветворения, функций пищеварительной системы. Их заполняют голубикой и заливают растопленным оленьим жиром и плотно закупоривают.
Плоды голубики используют как антицинготное, жаропонижающее средство.

Последние названия не очень приятные. Народ дал голубике несколько названий: синика, синий виноград, дурника, пьяница, болиголов. Объясняется это следующими обстоятельствами: голубика обычно произрастает по соседству с багульником, а, как известно, его листья содержат большое количество эфирного масла.

Сборщик ягод, надышавшись паров эфирного масла, находится в одурманивающем состоянии.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

В Нарьян-Маре приступили к выдаче разрешений на охоту

Сезон продлится до 28 февраля. В республике продолжается охота на песца, ондатру, лося и водяную полёвку. Выдано более тысячи охотничьих билетов, в основном на пернатую дичь. Гораздо меньше- на пушного зверя, где-то 10%. Охота пройдёт с 15 сентября до 28 ...

Поддержка властями отстрела волков привела к положительным результатам в Карелии

Число подстреленных зверей увеличилось. В этом году дикие соседи особенно часто начали тревожить жителей Карелии. Медведи и волки появляются в населённых пунктах, и власти решили поощрить борьбу с ними. Под эту цель были выделены треть всех разрешений. Больше всего неудобств ...