Главная » Охота » Лесной департамент Минприроды хочет снять уголовную ответственность с браконьеров

Лесной департамент Минприроды хочет снять уголовную ответственность с браконьеров

Её принятие ускорит деградацию охотничьего хозяйства страны, которое и так управляется через пень-колоду. Абсолютно вредительскую методику исчисления ущерба охотничьим ресурсам разработал лесной департамент Минприроды России.

фото: Антона Журавкова

фото: Антона Журавкова

Методика необходима, чтобы в полную силу заработала статья 258 «Незаконная охота» Уголовного кодекса РФ.

Согласно статье, за причинение крупного ущерба (более 40 тыс. рублей) браконьер может лишиться свободы на срок до двух лет, а особо крупного (более 120 тыс. рублей) — до пяти лет.

И это не считая штрафов и поражения в правах.

При этом документ Минприроды составлен так, чтобы максимально снять с браконьеров уголовную ответственность.

Судите сами. Чтобы нанести крупный ущерб, надо будет убить (на выбор) 7 медведей, 5 северных оленей, 17 соболей, 40 глухарей, 34 бобра и пр.

Однако прежние таксы и методика исчисления вреда (приказ Минприроды России №948 от 08.12.2011) были значительно жёстче нынешних. Там крупный размер наступал уже с 1 медведя, 2 оленей, 3 соболей, 7 глухарей, 7 бобров и пр.

Таким образом, сейчас чиновники намерены кратно облегчить нормы Уголовного кодекса, чтобы приблизить статью «Незаконная охота» к чистой профанации.

Читайте материал "Глава Минприроды решил взяться за проблемы охотничьего хозяйства"

И это не всё. Постановление пленума Верховного суда РФ от 18.10.2012 №21 (ред. от 30.11.2017) предписывает исчислять ущерб от браконьерства с учетом «экологической ценности, значимости для конкретного места обитания, численности популяции этих животных».

Разумеется, в новом документе Минприроды ни один из этих критериев не учтён.

Говорят, что Росохотрыболовсоюз намерен объявить краудфандинг по сбору средств на установку прижизненного памятника кураторам охотничьего хозяйства России — Андрею Грибенникову и Ивану Валентику. Ибо их планы развития отрасли предполагают окончательное и безнаказанное доминирование в лесу «человека с ружьём».

Впрочем, сам лес, как пророчат радикальные экозащитники, скоро либо весь сгорит, либо будет экспортирован в Китай. Поэтому создание Рослесхозом условий для массовой ликвидации лесных обитателей выглядит скорее актом гуманизма, нежели чем-то другим.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

В Рязанской области ограничат охоту на зайцев

По данным зимнего учета снизилась численность зайца-беляка с 16 тысяч особей в 2009 году до 7 тысяч в 2019 году. Проведен анализ состояния охотничьих ресурсов на территории региона. фото: Владимира Мельника В Рязанской области, как и на всей территории лесов ...

Рыболовные новости из Калуги

С конца апреля и по настоящее время можно найти место, где хорошо клюет карась. Несмотря на низкий паводок и частую смену погоды, весенняя рыбалка складывается неплохо. Фото: Кирилл Грачев. Чаще его ловили на червя. Активность карася увеличивалась в теплые дни, ...