Главная » Охота » Котлеты из глухаря — знатное блюдо

Котлеты из глухаря — знатное блюдо

Убедившись в неэффективности, если можно так выразиться, «праздничных» способов готовки глухаря — жарки и тушения, в том числе и в русской печи, я остановился на незатейливых котлетах, о чем ни разу впоследствии не пожалел.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Кстати, в прежние, советские, времена на языке общепита они часто именовались «бифштекс рубленный» всего лишь за то, что мясо для них пропускалось через крупную решетку мясорубки.

Так что неравнодушные к звучным названиям блюд могут угостить своих гостей не простецкими котлетами, а бифштексом из глухаря, мало погрешив против истины.

Итак, отделив мясо от костей, пропускаем его через крупную решетку мясорубки, а кости сохраняем для бульона и соуса.

Добавляем к полученному фаршу равное количество фарша из жирной свинины (шейка, грудинка), измельченный лук и размоченный в молоке хлеб. В целях экономии времени можно заняться бульоном сразу: измельчить кости, залить их водой и поставить на огонь.

Других специй я не рекомендую, так как чего-чего, а духа лесного там достаточно. Промешиваем фарш, добавив 2—3 сырых яйца, соль и перец. В этом случае можно добавить молока, в котором вымачивался хлеб. Фарш не должен быть крутым.

Раскаляем сковороду (хорошо бы чугунную, бабушкину!) без всякого жира и укладываем котлетки. Лепим котлеты, придавая им форму толстой сигары, массой граммов эдак в 150—200. Лишь только низ поджарится, поворачиваем их на бочок с дальним прицелом получить трехгранную фигуру.

Чем большую поверхность мы «пришкварим», тем меньше в дальнейшем вытечет сока. Поверьте, есть в том определенный смысл. Не забываем о бульоне — он как раз закипел и покрылся шубой пены.

Половничек-другой бульона очень медленно, чтоб не ошпариться, — на сковороду с котлетами, а затем ее под крышку и в разогретую до 200 °С духовку на 10—12 мин. Огонь — на минимум, пену — долой.

Ставим сковороду на огонь, переворачиваем заготовки котлет и убеждаемся, что они «бледные снаружи, сочные внутри». Вынули, бульон почти выкипел, слава богу. Выпариваем остатки бульона и кладем большое количество топленого масла.

Подаем с моченой брусникой, клюквенным или черносмородинным вареньем. Переворачивая, доводим котлеты до нужной румяности всех трех щечек.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

В Шри-Ланке обнаружены свидетельства древнейшей охоты человека на обезьян

Фото: Fotolia.com В области антропологии совершенно интересное открытие.  Освоение человеком юго-восточной Азии не обошлось без охоты на младших братьев по эволюции.  Это выяснила международная исследовательская группа во главе с учеными из Института истории человечества имени Макса Планка (Германия). А ведь ...

Сотрудники полиции задержали подозреваемого в незаконной добыче рыбы

«Сотрудники ОМВД России по Охотскому району установили, что осенью прошлого года злоумышленник, не имея специального разрешения, осуществил вылов рыбы лососевых видов. Ущерб, причиненный браконьером государству, превысил миллион рублей», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Фото: Fotolia.com По имеющейся ...