Главная » Охота » Короток сезон весенней охоты

Короток сезон весенней охоты

Об этом думалось все время с прошлой весны период. Наконец-то дождались открытия весенней охоты. Приехали в новое для нас место, когда уже охота началась. К сожалению, моему напарнику и обладателю авто не удалось отпроситься с работы хотя бы за день до открытия этого долгожданного и в то же время столь короткого сезона.

Фото Алексея Стефановича.

Фото Алексея Стефановича.

Главной задачей было добыть гуся, который вот уже года три не давался нам.

При оформлении путевки с большим трудом удалось выбить разрешение на добычу одного тетерева.

В лесах, окружавших поля, которые были выбраны пролетавшими гусиными стаями для отдыха и кормежки, местами еще лежал снег.

Выставленное нами единственное резиновое чучело гуся с несколькими утиными чучелами (за неимением гусиных) не производили на шедших в стороне или высоко над нами птиц желаемого впечатления. Налетавшие гуси, напуганные первым днем охоты, вели себя настороженно.

Недалеко от нас оказались два местных охотника, которые доброжелательно отнеслись к приезжим москвичам после того, как мы пригласили их к себе в гостиницу на обед.

Они поделились знаниями маршрутов пролетов гусей в их местности, а также местами, где можно поохотиться на тетеревов.

Идти нужно было около трех километров. Договорились вечером отправиться на поля, куда гуси должны прилететь после дневного пребывания на больших водоемах. В девять вечера стало заметно темнеть.

Периодически мы слышали и наблюдали несколько гусиных стай, но они проходили в стороне от нас. Мы расположились в кустиках, росших в небольших ямах по краю поля. Когда же стало совсем темно, к расположенной метрах в пятидесяти от нас большой луже на поле стала садиться группа гусей.

Далековато, однако наши хозяева рискнули и сделали по паре дуплетов. Хорошо, что светила луна, и мы увидели их облет места посадки заблаговременно. Нам же выстрелить так и не довелось. Неожиданно для нас один гусь из стаи выпал и шлепнулся точно в лужу.

Гуси тянули высоко, но на границах поля их все равно встречали стрелки, пришедшие, похоже, лишь для того, чтобы пострелять в любую движущуюся цель, независимо от расстояния до нее.  Утренняя охота при мелком дождике не дала результатов.

По окрасу это были белолобики. Одна из стай числом в 30–35 птиц прошла над нами на высоте не менее 50 метров (видны были их лапки). Очевидно, упреждение было неверное. Мы стреляли по ним, но без успеха.

Это часто приносило успех. Я привык делать упреждение по пролетающим (но не садящимся) гусям в 4 метра на дистанции до 40 м и 6 м — до 50 метров. Здесь такое упреждение не сработало.

По дороге наблюдали любопытную картину. Около полудня отправились к тетеревам, которые бубнили в двух местах. Когда ехали по плотной грунтовой дороге, увидели заячью свадьбу: слева от нас, не далее чем в 50 метрах у самой кромки подрастающего леса, не торопясь, передвигалась зайчиха.

За ней следом на расстоянии нескольких метров друг от друга следовало пять зайцев, несомненно, «мужиков», добивавшихся ее благосклонности.

Зайцы на машину совершенно не реагировали. Мы остановились, открыли окна и, не выходя из машины, наблюдали редкую встречу. Поехали дальше.

Походив по полю, мы нашли пару мест с наиболее интенсивным нахождением кучек помета и перьев, потерянных в ходе тетеревиных разборок.  Засидок решили сделать две, для москвичей, так как у местных не имелось разрешений на тетерева.

Соорудили скрадки. Я договорился с приятелем, что, поскольку разрешение у нас на одного петуха, то первый добывший птицу извещает второго и охота завершается.

Но стрелки-высотники вновь не давали возможности выстрелить по птицам с убойной дистанции. Около  четырех  вечера отправились дежурить на поле, поджидая гусей.

Вновь стал накрапывать мелкий дождик, но он не пугал долгоносиков. В начале девятого отправились на вальдшнепиную тягу. Спасибо местным ребятам, они поставили нас на хорошее место.

За спиной был сосновый лес, а с трех сторон —  довольно открытая местность. Мы встали у берега лесного ручья, впадавшего метров через двести в реку. Птицы периодически налетали с трех сторон.

Но все же поохотились удачно, взяв по паре долгоносиков, падавших на довольно ровное поле перед нами на подлете. Мы прозевали пару штук, выскочивших из-за спины. Около десяти вечера  отправились в гостиницу.

Через какое-то время послышался сильный шум крыльев. В половине четвертого утра двинулись к засидкам на тетеревов, в которых оказались уже в четыре часа. Подлетел невидимый пока токовик.

Постепенно к нему начали слетаться с разных сторон другие петухи. Подождав минут десять, он начал свою работу, то чуфыкая, то шипя, с подвзлетом вверх метра на полтора-два. Тетерки, прилетев позже, расселись по верхушкам высоких деревьев и сосенок.

Вначале я не мог определить дистанцию до тетеревов, используя дальномер. Понемногу к нашим засидкам стали приближаться трое-четверо петухов, пока еще не очень различимых, разве что белые хвосты четко обозначали их место.

Но вот к пяти утра на востоке посветлело, и тут же ударил мороз-утренник, пробрав до костей.  Драчуны постепенно приближались. Дело в том, что в районе нахождения птиц не было каких-либо неподвижных предметов, ни кустиков, ни сосенок.

Одна птица осталась на месте, а остальные разлетелись и расселись по верхушкам  дальних деревьев. Оценив дистанцию как убойную, подождав, когда один из них повернется ко мне боком, я нажал спусковой крючок. Я крикнул приятелю, и мы отправились к машине.

Здесь чучела сработали лучше, чем на полях. Решили пойти к речке, выставить взятые чучела уток и подманить на них живые аналоги. Мы взяли по два крякаша и чернети, а также чирка, привлеченных нашими обманками.

И тут, к нашему огорчению, товарищу позвонили с работы, предлагая завтра быть на рабочем месте. Приехали в гостиницу, планируя после обеда отправиться на гусей. Лишний раз пришлось выругать достижения технического прогресса.

Вот так, более или менее успешно, завершилась наша весенняя охота. Еще несколько лет назад кто бы смог нас отыскать на охоте в сельской местности без мобильного телефона?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

Подмосковные браконьеры задержаны после выстрела по лосю

Также они угрожали местному егерю. Задержаны за незаконную охоту двое мужчин, которые выстрелили в лося в лесополосе в Можайском городском округе Подмосковья. фото: Антона Журавкова «В дежурную часть отдела вневедомственной охраны поступила информация о том, что в районе деревни Кукарино ...

Наблюдается вспышка бешенства

Болезнь свирепствует в Псковской области. фото: Fotolia.com В нескольких районах, Бежаницком и Новоржевском, Псковской области вспыхнуло бешенство. Обнаружили заболевание при патологическом исследовании трех волков, подстреленных охотниками. Теперь в регионе проводится операция по прекращению и дальнейшей профилактики болезни. Диагноз мертвым зверям вынесли ...