Главная » Охота » Копченый деликатес

Копченый деликатес

Самый простой и эффективный способ приготовления рыбной добычи – прямая обработка тушек огнем костра. Рыба «на рожнах» одновременно и жарится, и коптится, если сверху огонь прикрыть травой.

Фото: Владимир Супруненко.

Фото: Владимир Супруненко.

Тушки на шампуре (его в походе заменяет ветка) часто, когда их вертишь над углями, проворачиваются, соскальзывают в золу.

Чтобы этого не случалось, лучше всего нанизывать рыбью тушку (дичь, куски мяса) на две палочки или использовать рогульку с длинными концами.

Часто на даче мы с друзьями после рыбалки угощаемся именно копченой рыбой.

Как правило, разводим костер и коптим рыбу по походному варианту.

Однажды я задумался, а не построить ли для этого специальную печь.

Благо дикого камня в округе предостаточно.

У многих народов (в частности в Скандинавии) я наблюдал подобные конструкции дворовых печей, которые используют для самых разнообразных кулинарных нужд.

В том числе, конечно, и для горячего копчения рыбы.

Для этого, кстати, часто используются большие бочки, под которыми разводится костер.

Фото: Владимир Супруненко.

Просто, эффективно, но не совсем эстетично и универсально.

Печное сооружение – это все-таки архитектурная сметка, добротность, основательность, аккуратность, многофункциональность.

Я уже не говорю про духовную сторону, связанную с родным очагом. Его олицетворением как раз и является печь.

Читайте материал "Печки для палатки"

Дворовая (неважно, дело происходит на даче, лесной заимке или на сельском подворье) печь из дикого камня состоит из трех этажей-отделений.

В самой нижней нише складываются дрова. Второй этаж предназначен для разного кулинарного инструментария, посуды.

И уже на третьем уровне (чуть выше пояса) разводится костер. На нем, понятное дело, можно и котелок разместить, и сковородку поставить.

Фото: Владимир Супруненко.

Над этой плоскостью (тоже из камня) возводится колпак-труба, понятно, впереди с отверстием-чревом.

Высота каменной трубы метр-полтора.

Рыбные тушки для копчения размещаются на решетке, как непосредственно над огнем, так и сверху трубы.

Можно рыбу подвешивать на крючках внутри трубного пространства.

Читайте материал "Сушилка-балычница"

Процесс приготовления копченой рыбы следующий.

Когда огонь наберет силу, его прикрывают травой, сверху укрепляют решетку с подготовленными рыбными тушками (для этого в стенках на разных уровнях делаются специальные выступы) и тут же чрево плотно закрывается крышкой, верх трубы тоже прикрывается.

Через полчаса рыба готова.

Фото: Владимир Супруненко.

Если еще сыровата, то процедуру можно повторить.

Владимир Супруненко 16 июля 2020 в 12:50

0




Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Выжившего в тундре рыбака эвакуировали мурманские спасатели

Мурманские спасатели на вертолете эвакуировали рыбака из тундры Верхнетуломского района. Когда вездеход рыболова сломался, он понадеявшись на свои силы решил самостоятельно добраться до деревни. Пронизывающий ветер и холод привели к обморожению. К счастью, мужчина смог позвонить спасателям МЧС, которые организовали ...

В Минеральных Водах самолет наехал на зайца

Лайнер авиакомпании «Азимут» прибыл из Актау в Минеральные Воды и совершил посадку. В момент движения по ВПП на полосу выскочил заяц. Произошел наезд, в результате которого заяц погиб. Диспетчеры получили информацию о постороннем на полосе и направили сотрудников на место для ...