Главная » Охота » Казахстан откроет охоту на архаров за 100 тысяч долларов

Казахстан откроет охоту на архаров за 100 тысяч долларов

Об этом сообщили в национальной компании «KazakhTourism». В Казахстане разрабатывается модель устойчивого управления популяциями архара Казахстана через развитие охотничьего туризма, что позволит сохранить и восстанавить виды.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Данный проект предполагает изучение влияния на популяцию ограниченного изъятия - до 1% от общей численности популяции - старых самцов, вышедших из репродуктивного возраста.

Для отстрела старых самцов планируется привлечь иностранных туристов-охотников, которые готовы, помимо рыночной цены на подобную охоту, выделить средства на изучение, сохранение и восстановление вида в нашей стране.

Данный механизм восстановления диких животных успешно применяется в США, Канаде, Таджикистане, Монголии, Кыргызстане.

Большая работа была проделана. «Мы завершаем этап разработки модели устойчивого развития охотничьего туризма.

В государственной программе развития туризма до 2025 года есть отдельная строка по развитию охотничьего туризма, как перспективного вида туризма.

Это работа связана с научным обоснованием. В течение года механизм отрабатывали американские коллеги.

Это мировой опыт. Опыт соседних государств показывает, когда краснокнижные животные в определенном объеме отстреливаются, популяция не только сокращается, а, наоборот, растет.

Пожилых особей нужно отстреливать, это будет способствовать росту популяции. Мы хотим отработать модель. В природе все должно быть в балансе.

Трофейный охотничий туризм - своего рода соблюдение баланса», - рассказал заместитель председателя правления АО «Kazakh Tourism» Тимур Дуйсенгалиев в рамках круглого стола в столице.

По словам советника председателя правления АО «KazakhTourism» Батыра Сейкенова, большая часть средств, направленных на охоту, пойдет на науку. Стоимость архара начинается от 100 тысяч долларов.

Если мы выйдем на рынок, то станем дорогими продавцами на рынке. «Монголия продает 70-80 голов архаров продает в год, в Таджикистане - 40. Охотники те люди, которые приезжают за впечатлениями, трофееями», - отметил Батыр Сейкенов. У нас есть 6 подвидов архаров.

Казахстанский подвид архаров водится только на территории нашей страны. «Почему к нам хотят приехать охотники со всего мира? Поэтому они готовы платить огромные деньги - 100 тысяч долларов», - добавил он.

«Если мы запустим охотников, которые принесут деньги, будет возможность вложить эти деньги в развитие популяции архаров.

Эти деньги идут в бюджет Казахстана - около 12 тысяч долларов. Приезжает иностранный охотник, платит за изъятие. За организацию охоты платит примерно 15-20 тысяч долларов, так как его будут сопровождать егеря, питание и т.д.

Все эти деньги направлены на сохранение этого подвида. Все остальные деньги идут на развитие науки, на защиту от браконьеров, генетику.

Изучив органы, мы можем предупредить болезни. Иностранцу нужны только рога, остальные все органы мы заберем на исследование. Это делается во всех развитых странах», - уточнил Батыр Сейкенов.

Как отметили в нацкомпании, в этом году будет подготовлен нормативно-правовой акт, который позволит заниматься данным видом деятельности. В Казахстане насчитывается более 16 тысяч различных видов архаров. Процесс может начаться уже с 2020 года.

10 июля 2019 в 09:40





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Бывшим рыбоохранникам добавили срок

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. В апреле 2019 года Салехардским городским судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывших начальника отдела и государственного инспектора Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по Рыболовству. 5 ст. «а, в» ч. ...

Браконьер заплатит 1,3 миллиона за отстрел оленей

Мужчина убил 20 диких северных оленей. Ямальский браконьер заплатит более миллиона. По версии следствия, в 2013 году мужчина убил 20 диких северных оленей. Житель поселка Уренгой был признан виновным в незаконной охоте с причинением крупного ущерба. фото: Антона Журавкова Ущерб ...