Главная » Охота » Каталитическая грелка на охоте: плюсы и минусы

Каталитическая грелка на охоте: плюсы и минусы

Поэтому опытные охотники всегда что-нибудь согревающее с собой припасают. В мороз на охоте, да без грелки – это испытание. Не только внутреннее, наружное, ибо изнутри в сильный мороз конечности не согреешь, а отморозить их «легче пареной репы».

фото: Андрея Кашкарова

фото: Андрея Кашкарова

Из общения охотников:

- Извините, это у вас католическая грелка?

- Мужик, отстань, Христа ради, грелка православная!

На охоте или рыбалке, да еще в мороз, самое слабое место – почти у всех – ноги.

Когда начинают замерзать ноги, чувствуешь, что замерзаешь весь. На втором месте грудь.

Даже руки можно быстро согреть простыми упражнениями, а вот ноги, особенно ступни без снятия обуви – нет.

Поэтому пока ноги в тепле, общее состояние охотника комфортное.

Они всегда влажные, хотя бы немного. Охотники-практики хорошо осведомлены, что даже после пары часов активного движения, когда ноги обуты в сапоги или утепленные ботинки (при любой погоде) ноги и носки не бывают сухими.

И эта влажность передается обуви, которую согреть на морозе или при большой влажности, не вынимая ног довольно трудно.

Почти невозможно: согреть и тем более просушить влажные ботинки даже при незначительной отрицательной температуре -10° С на улице без специальных приспособлений не получается.

Если вы ночуете в палатке (в спальном мешке), снимаете обувь для ее подсушки, чтобы она не замерзла, опытные коллеги кладут ее вместо подушки под голову. Поэтому ни о какой просушке обуви зимой за ночь речи быть не может.

Для этого грелку (в чехле) удобно подвязать на шнурок, надетый на шею. Кроме ног (ступней и икр) одни из полезных мест «приложения» грелки — область солнечного сплетения, на грудь или в район спины.

Если замерзли ноги, или грудь, отогреться одной каталитической грелкой непросто, лучше, чтобы их было три (две в сапоги.

Практический пример

Каталитические грелки я закладываю в каждый сапог, в специальный чулок -вставку (по одной), и ответственно скажу, что, когда однажды на охоте в Вологодской области температура упала в течение дня на 10 градусов – от 20 до -30° С, и это спасло мне ноги.

В результате ногам тепло, кровь поднимается наверх и все тело не мерзнет. Закладывать рекомендую там, где икры.

Каталитическая грелка вообще известна многим охотникам – это прибор для индивидуального, локального согревания без помощи открытого огня, тепло вырабатывается посредством химической реакции с окислением паров бензина высокой очистки.

Устройство каталитической грелки относительно простое, т.к. Продукты окисления выходят из прибора через вентиляционные отверстия крышки. Внутри корпуса располагается резервуар, а к горловине прикрепляется катализатор. ее корпус состоит из тонкой нержавеющей стали без дополнительных и сложных деталей.

Горловина закрывается плотной крышкой, но в ней имеются отверстия, через которые воздух поступает к катализатору. В последнем находится стекловолокно, которое пропитывается бензином.

Катализатор в зависимости от модели может иметь разную форму и состав, у меня вариант титанового сплава, напыленные на стекловолокно.

В современных каталитических грелках часто встречается катализатор, имеющий вид фитиля – это важнейшая деталь грелки. Это волокно некоторые называют ватой, что не вполне верно. По инструкции разжигаем катализатор в течение 20-30 сек, на это одна «длинная» охотничья спичка.

фото: Андрея Кашкарова

В инструкции записано: «перед началом работы (запуска грелки в режиме отдачи тепла) необходимо прогреть корпус на протяжении 10-15 сек., используя открытый огонь, не дающий копоти». Прикасаться спичкой к катализатору нежелательно.

Грелка прекращает отдавать тепло инерционно. Выключается охлаждением грелки принудительным снятием чехла или, как вариант, снятием металлического кожуха, полной изоляцией от воздуха.

В бачке, уложенная слоями, не совсем обычная «вата», а асбестовая пакля. Корпус каталитической грелки изготовлен из нержавеющей стали, состав грелки: крышка, насадка с катализатором, и бачок.

Но как не жалко на это дело было тратить платину? Старожилы-охотники утверждают, что в советских грелках типа ГК-1 использовалась не стекловолокно с напылением, а платинированная металлическая сетка.

К же в современном «бюджетном» решении с использованием стекловолокна есть смысл: для химической реакции используется бОльшая поверхность реагирования, чем в сетке с напылением в старой ГК-1.

Впрочем, у ГК-1 много своих положительных отличительных черт, о которых мы поговорим ниже.

Согреть, хотя бы в руках, корпус грелки до +30-35 градусов. Для запуска процесса нужно провести небольшую подготовительную работу. Следующим шагом - прогреть катализатор, и сразу после этого укутать (или спрятать за пазуху) каталитическую грелку.

Температура катализатора опустится, и процесс заглохнет. Непосредственно на холоде это сделать трудно.

Для запуска и поддержания процесса вокруг катализатора нужно совсем небольшое количество воздуха (кислорода), поэтому нормальное рабочее положение грелки — в дышащем чехле и за пазухой, в кармане одежды или в спальном мешке.

Для эффективной работы (максимальный нагрев в моей практике с замером профессиональны термометром DVT зафиксирован до 70° С) вполне хватает незначительного – до 5% содержание кислорода в воздухе рядом с катализатором.

фото: fotolia.com

После того, как катализатор согрелся, отдача тепла грелки быстро набирает силу за несколько минут.

Одновременно через них к поверхности катализатора поступает воздух, содержащий кислород. Итак, пары бензина подвергаются окислению кислородом на поверхности уже разогретого катализатора, сгорают без пламени.

Затем температура понижается. Одной полной заправки (48 мл – заливается через мерную воронку) хватает на 5-7 часов эффективной работы с температурой 60-70° С. В эффективном режиме, проверенным мною эмпирически, расход очищенного бензина составил примерно 6 мл на 1 час работы.

Теплотворная способность бензина 44 мДж на 1 литр, при плотности 0. По истечении этого времени расход бензина еще более уменьшается, пропорционально и тепловой отдаче устройства. Из этого следует, что расход с последующие часы работы с меньшим тепловым эффектом составит примерно 1 мл в час. 71.

Итак, принцип работы ясен: пары бензина подвергаются окислению кислородом на поверхности уже разогретого катализатора, сгорают без пламени. Или иначе – мощность грелки может соответствовать значениям в диапазоне 12-25 Вт.

Даже исходя из этих расчетных цифр, а практика всегда вносит свои коррективы в расчет, становится ясно, что перед нами лишь локальный инструмент с небольшим тепловым эффектом, применять который для более серьезных вещей, как-то подогрев масляного поддона авто или даже сушки мокрой обуви нецелесообразно. Одновременно через них к поверхности катализатора поступает воздух, содержащий кислород.

При этом остаток бензина остается неиспользованным. Если эксплуатация грелки закончена - греть ничего не нужно — достаточно охладить грелку, или снять катализатор на пару минут для охлаждения и прекращения химической реакции.

Если грелка полежала несколько дней с таким остатком, придется ее заправить снова. Но надеяться на остаток не советую, так как он имеет тенденцию к испарению. очищенного бензина с собой – «про запас». Вот почему не рекомендую заправлять каталитическую грелку заранее, и иметь 100-200 мл.

К «минусам» каталитических грелок любой модели относится «тяжелый старт», в том числе возможность случайно опалить руку, если с нее не испарился попавший при заправке грелки бензин, и неудобство эксплуатации в закрытых помещениях, поскольку некоторое время после начала эксплуатации имеется характерный запах продуктов окисления.

К слову, у каталитической грелки Zippo гарантированный ресурс катализатора всего 70 поджигов, а катализатор «старой советской» ГК-1 хватает намного, служит он в 10 раз дольше. В сравнении познается истина.

Это химическое вещество, ускоряющее реакцию, но не расходующееся в процессе реакции. Катализатор — это наиболее ответственная и, кстати, съемная, заменяемая часть каталитической грелки любой модели.

Эффективные альтернативные варианты

Еще один вариант согревания - это химическая грелка, реализованная сегодня промышленным способом и имеющая вид пакета со спецсоставом: соль, алюминий, медный купорос, древесные опилки.

Этот состав напоминает современный пакетик «Теплоид», о котором РОГ неоднократно писала. Такую «конструкцию» можно сделать и самому, добавив воды; единственный минус — медный купорос, которым можно отравиться.

фото: fotolia.com

Если сей состав смешать с металлом и водой, то происходит нагрев. Там присутствует соль, медный купорос, алюминий и цинк. Если цинка или алюминия достаточно, может произойти «гейзерный» выброс горячей жидкости.

Одноразовый фирменный «Теплоид» действует без – на реакции с кислородом (воздухом), при небольшой стоимости, бывает разного размера, и рассчитан соответственно на разное время (3-6-12 час).

«Минус» такого способа локального обогрева в том, что «Теплоид» имеет ограниченный срок годности: если полежит без дела полгода, его эффективная работа не гарантирована.

Поэтому рекомендую их приобретать не про запас, а непосредственно «свежими» перед самым зимним охотничьим сезоном.

Как еще можно согреться без открытого огня?

Но из самых простых и доступных – локальный нагрев рук или участка тела с помощью мощного электрического фонаря. Тема довольно обширная и вариантов много.

Некоторые современные светодиодные фонари с линзой дают настолько мощный световой поток, что, преобразовавшись в тепло, он прожигает дырки в жилетках и бушлатах – при длительном применении.

Есть грелки с электронагревателем, но это уже другая история. Многоразовые солевые грелки на ацетате натрия свободно продаются в аптечной сети.

Что делать?

Такие результаты зависят от нескольких факторов: от качества бензина, длительности предварительного разогрева, от доступа воздуха в режиме отдачи тепла, износа или загрязненности катализатора и др. Современная китайская грелка, какое бы названием она не имела, на практике работает нестабильно – может жарить под +50°, или быть еле теплой.

Среди грелок, которые продаются в России по относительно небольшой цене – до 1000 рублей в качестве покрытия катализатора используется тонкое титановое напыление, в то время, как наилучший результат по надежности, долговечности и, главное, теплоотдаче дает та грелка, где не экономили на катализаторе, и делали его из титанового сплава.

За такую не жалко и заплатить. Мой совет: для охоты в морозное время заранее ищите старую советскую каталитическую грелку (формой как у губной гармошки) с титановой сеткой типа ГК-1.

Причем уместно взаимно заменять катализаторы у этих моделей. Немного хуже, на мой взгляд, китайская модель Kovea, причем корпус у нее такой же, как у модели Zippo. Модель Kovea в розницу стоит в полтора раза дороже «зипповской» модели.

Их можно применять, подстраховываясь от мороза при относительно длительном пребывании на охоте. Мой вывод: все, что сегодня свободно продается в сегменте каталитических грелок не стоит профессионального внимания.

Да, иногда приходится пользоваться хотя бы чем-то, за неимением лучшего, поэтому надеюсь, что представленные сведения о моем практическом опыте согревания ног и груди в морозную погоду с помощью нескольких каталитических грелок одновременно будут полезны коллегам.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Бывшим рыбоохранникам добавили срок

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. В апреле 2019 года Салехардским городским судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывших начальника отдела и государственного инспектора Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по Рыболовству. 5 ст. «а, в» ч. ...

Браконьер заплатит 1,3 миллиона за отстрел оленей

Мужчина убил 20 диких северных оленей. Ямальский браконьер заплатит более миллиона. По версии следствия, в 2013 году мужчина убил 20 диких северных оленей. Житель поселка Уренгой был признан виновным в незаконной охоте с причинением крупного ущерба. фото: Антона Журавкова Ущерб ...