Главная » Охота » Карусель для живца

Карусель для живца

Небольшая-то она небольшая, но весной, во время разлива, становится очень даже полноводной. Эту штуковину придумал не я, а мой брат, постоянно проживающий на хуторе Марков, рядом с которым протекает небольшая степная речка Мокрая Чумбурка. В нее впадают множество весенних ручейков и «теклин», как говорят на хуторе.

Фото: Владимир Воронин.

Фото: Владимир Воронин.

Дело в том, что речка во многих местах перегорожена земляными дамбами. Непростая река Мокрая Чумбурка. По этой причине течение большую часть года отсутствует совершенно.

Только весной в речку попадает свежая вода, а с ней и свежая рыба. Дно реки покрыто более чем метровым слоем жидкого и вонючего ила. Ил вязкий, и в нем тонут самые легкие грузила. Но толстый слой ила остается. Выход придумал мой брат. Положение кажется безвыходным.

В литературе встречается такое определение: «русловая щука». Брат изначально исходил из того, что самая крупная щука держится вдали от берега, на самой глубине. Вот для этой-то щуки и придумана «карусель».

По его убеждению, это самая простая и уловистая снасть. Щуку брат ловит жерлицами. Особенно ранним утром или ночью. Хорошим, бойким живцом можно соблазнить любую привереду.

Но это снасть береговая. Жерлицы, конечно, снасть уловистая. Выход — самая обычная донка. На середину реки никакой шест не дотянется. Но на какой высоте от грузила привязать поводок с живцом?

И угол этот тем острее, чем дальше заброс. На обычной донке основная леска всегда расположена под острым углом к поверхности воды и к плоскости дна.

Если поводок привязать повыше, то он окажется далеко от русла, от точки заброса. Но в таком случае поводок с живцом, слишком близко привязанный к грузилу, будет лежать на дне. А если учесть слой ила, то живец окажется именно в этом слое.

Они просто неизбежны на «классической» донной снасти. Опять же — запутывания. Ведь на крючке живая рыбка, и она подвижна по определению.

А как она устроена, понятно из фотографий. Этих недостатков лишена снасть брата. На первый взгляд, кажется, что такие сложности излишни.

«Карусель для живца», как называет ее брат, оказалась самой эффективной. Я испробовал разные варианты. Реально ловит! Ловит она.

Но я хотел бы сделать некоторые пояснения. На фото все изображено. Во-первых, грузило выбирается в зависимости от условий лова.

В стоячей воде будет достаточно грузила, способного надежно утопить пробку, используемую в качестве поплавка. Если присутствует течение, груз нужно выбрать более тяжелый и не шаровой по форме.

Функция поплавка не в том, чтобы показать поклевку, а в том, чтобы обеспечить надежную вертикальную растяжку основного поводка. Брат использует большую пробку от шампанского.

Добиться этой вертикальности можно даже на очень сильном течении. Часть снасти от грузила до поплавка практически всегда стоит вертикально. Основная леска удерживает на одном месте пробку, от которой вниз идет отрезок толстой лески, удерживаемый с другой стороны тяжелым грузилом.

Фото: Владимир Воронин.

Это практически ось, на которой вращается легкий металлический отвод. Вертикальная часть, практически основа всей снасти, выполнена из метрового отрезка толстой и жесткой флюорокарбоновой лески сечением 0,5 миллиметра.

Снизу и сверху отвод закреплен резиновыми или силиконовыми стопорами. Отвод ставится самый длинный, какой можно найти в рыболовных магазинах. Стопоров по два штуки сверху и снизу.

Между стопорами и пружинками отвода на леску надето по две стеклянные бисерины любого цвета. Это исключает самопроизвольное сползание отвода при дальнем забросе. Это всего лишь «подшипники», дающие лучшее скольжение при вращении отвода, нежели силиконовые стопоры.

К отводу крепится короткий, чуть короче самого отвода, поводок из того же флюорокарбона 0,5 мм.

Втулки сверху прикрыты термоусадочным кембриком. Все соединения флюорокарбоновой лески  выполнены с помощью хорошо обжатых металлических втулок. Это исключает возможный обрез поводка острыми краями металлических трубочек. Кембрик чуть длиннее втулок.

Фото: Владимир Воронин.

Если его надвинуть на соединение отвода и поводка, радиус перемещения живца увеличивается, но свободы становится меньше. По плечу отвода свободно перемещается еще один кусочек кембрика.

Лучше всего зарекомендовал себя специальный двойник для живца. Крючок можно взять любой, достаточно острый и прочный. Мельчить не стоит, так как добычу мы ожидаем достойную. Размер выбирается исходя из параметров ожидаемой добычи. Иначе и заморачиваться не стоит.

Вверху, тоже вертлюжок и застежка для крепления оснастки к основной леске. Внизу снасти вертлюжок и застежка, дающая возможность оперативно менять грузила.

Следует при этом помнить, что щука хорошо видит и берет живца, как правило, расположенного выше нее. На какой высоте установить свободно вращающийся отвод, выбирать вам. Судак, наоборот, может даже предварительно «придавить» рыбку ко дну.

Для данных условий я предпочитаю очень живучего карасика. Немаловажное значение имеет выбор и подготовка живца. Здесь много мелких, но крепких косточек, за которые хорошо держится крючок. Цепляю карася за спинку, у окончания спинного плавника.

Это поубавит живцу резвости и даст хищнику дополнительный сигнал, что рыбка двигается необычно, что она больна или ранена. Хвостовой плавник обрезаю наполовину.

Рыбка имеет достаточно свободы движений, чтобы привлечь  хищника, оставаясь на заданном горизонте. Оснастка позволяет живцу свободно двигаться по кругу, перемещаться вверх-вниз. В то же время живец лишен возможности запутать поводок за основную леску.

ДЕЛИКАТЕСЫ ИЗ ЩУКИ

Для начала рыбу, как водится, чистим, потрошим, хорошо промываем холодной водой. Из хорошей щуки можно приготовить как минимум три вполне самостоятельных блюда, прекрасно дополняющих друг друга.

Хвост отрезаем сразу за спинным и анальным плавниками. Отступив от жаберных крышек на палец, острым ножом удаляем голову. Масла он берут много, а есть практически нечего. Эти части щуки представляют мало интереса в жареном виде.

Пальчики оближешь, в прямом и переносном смысле слова! А вот вареная щучья голова это да!

Фото: Владимир Воронин.

Нас в первую очередь интересует бульон. Помещаем хвост и голову в небольшую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала голову слоем в палец толщиной, ставим на огонь. Пусть подольше варится. Поэтому огонь нужен небольшой.

Щуку режем поперек, как колбасу, на ломтики в полтора пальца толщиной. Управившись с головой, приступаем к основному. Сложив в глубокую миску, солим, перчим, посыпаем рыбными приправами из магазина.

Мелко крошим большую луковицу, небольшой пучок укропа, несколько перьев лука зеленого. Хорошенько перемешав, отставляем в сторону немного промариноваться. На большую, лучше чугунную сковороду наливаем достаточное количество подсолнечного масла, разогреваем.

Желательно сначала обжарить торцы, тогда сок «запечатается» внутри каждого кусочка. Тщательно обваляв каждый кусочек щуки в муке, отправляем на сковородку. Прожаренная в масле мука придаст ломтям щуки приятный золотистый цвет.

Ее нужно совсем немного переварить. Выложив готовые куски на тарелку, возвращаемся к голове. Не так, чтобы она разваливалась на части, но чтобы мясо легко отставало от костей.

Вынув из кастрюльки голову и дав стечь бульону, выкладываем ее на небольшую тарелку, посыпаем крупной солью и, дав немного остыть, отправляем в холодильник. Шумовкой или ложкой с дырочками вылавливаем хвост и сразу отправляем его в кошачью миску. Пусть спеет.

Через пятнадцать минут это уже не просто рыбный бульон, это юшка! Бульон солим, заряжаем заранее нарезанным луком и зеленью, закрываем крышкой и выключаем огонь.

Жареная щука в центре, юшка в кружке, серый хлеб ломтями, лимон пополам, зеленый лук. Сервируем стол. Остальное — кто что предпочитает.

Рыбка уже чуть поостыла, юшка — обжигающе горячая. Приступаем к трапезе. Не спеша, с наслаждением, закончив с жареной щукой, моем руки и открываем холодильник. Что бывает вкуснее?

Мало того, она успела покрыться желе, местами превратилась просто в холодец! Щучья голова, пока мы расправлялись с жарехой, хорошо остыла.

Разбираем это великолепие до самой маленькой косточки, хорошенько обсасывая каждую. Едим обязательно руками.

Они хоть и вареные, но все же это щучьи зубы. Осторожней с зубами! Но какая вкуснота между этих костей! Отходов, костей разной формы и размера будет много.

0




Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Жители Ярославской области жалуются на очумевших от выстрелов лосей

Жители поселка Релинский и деревни Первушино Ярославской области устали от грохота снегоходов и звуков выстрелов, которые не прекращаются даже ночью, и обратились к губернатору через социальные сети с жалобой на охотников. Местных жителей называют дикарями на снегоходах из-за их охоты неподалеку ...

Ранил пять человек. В Словакии ликвидировали медведя-людоеда

В середине марта в словацком городке Липтовски-Микулаше произошел инцидент с медведем, который выбежал из леса и начал нападать на людей. Власти региона смогли отогнать хищника в безлюдный район, его выслеживали с помощью беспилотника. Также у охотников было официальное разрешение на ...