Главная » Охота » Как я стреляю вальдшнепа

Как я стреляю вальдшнепа

С большой пользой для себя читаю рекомендации известного охотника и спортсмена-стендовика, истинного русского охотника Юрия Константинова. Многое, о чем говорит автор, приходилось использовать в своей охотничьей практике. Хочу дополнить статью своими наблюдениями за успешностью охоты на тяге.

Фото автора.

Фото автора.

Во-первых, надо полностью отказаться от стрельбы по вальдшнепам, летящим достаточно высоко.

Как известно, классическая тяга состоит из трех «отделений».

Вначале летит так называемый «объездчик», довольно рано, подчас еще на закате или даже до захода солнца.

Мои наблюдения за отстрелянными «объездчиками» показали, что это наиболее сильные доминантные самцы.

Как правило, они летят довольно высоко, краем высокого леса, и только в пасмурный, слегка дождливый вечер пролетают на верный выстрел.

Вот уже много лет я их отпускаю без выстрела. «Объездчик» может протянуть два-три раза, и после небольшого перерыва начинается, собственно, первая волна тяги. В вечер холодный и ветреный птицы летят высоко и быстро, как ласточки.

Если вы видите, что вальдшнеп идет высоко, быстро, неудобно для выстрела, отпустите его с миром. Все равно он налетит на вас позже и тогда станет вашим трофеем. Высоту полета определяют по размерам птицы, и это дается только практикой.

Фото автора.

После первой волны тяги начинает смеркаться, и вот тогда начинается самая интересная охота. Вторая волна… Вальдшнепы летят уже низко, отчетливо слышно хорканье и циканье. Тут уж не зевайте. Многие зависит от выбора места. Лучший и самый красивый выстрел — над головой.

Ружье поднимаю, когда уже вальдшнеп почти налетает, быстрый обгон — и выстрел вертикально над головой чуть впереди птицы. Бывает, замешкаешься и сильно перегнешься назад (иногда я даже, не удержавшись, падал после выстрела), но промахи бывают редко.

При этом главное — патрон. Дробь № 7, пыж — дисперсант. «Девяткой» много стрелял, но почти всегда подранки, благо спаниель всех находил. Боковых стреляю на обгоне, как пишет Юрий, коротко веду ружье за птицей, потом быстро обгоняю и, не останавливая ружья, нажимаю на спусковой крючок.

Упреждение зависит от дистанции. Обычно один-два вальдшнепа. Дальше тридцати метров не стреляю. И вообще мне иногда доставляет удовольствие пропустить вальдшнепа без выстрела.

Для опытного охотника — это верх мастерства, так же, например, как и не стрелять селезня, подсевшего к подсадной в паре со своей уткой. Но в этом меня поймут только опытные и старые охотники.

Третья волна тяги — это когда уже собираешься уходить, почти в полной темноте. Анализ добытых вальдшнепов показал, что в основном это молодые, чаще из поздних прошлогодних выводков. Они побаиваются старших тянуть по светлому, вот и ждут темноты. Выстрелы легкие, но без собаки лучше воздержаться от стрельбы, так как трудно найти.

Сергей Фокин 2 июля 2020 в 12:06

0




Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

В границах памятника природы настойчиво хотят построить что-то доходное

Межрайонная природоохранная прокуратура подала исковое заявление в Дмитровский городской суд. Ответчиком является гражданин, владеющий земельным участком в границах памятника природы «Озера Нерское, Круглое, Долгое и их ближайшее окружение». Фото: Минэкологии Московской области. Ранее, в ходе совместной проверки, проведенной инспекторами эконадзора, ...

На севере Казахстана из-за вспышки птичьего гриппа могут запретить охоту

Запрет на осеннюю охоту на водоплавающих птиц может быть введен в Северо-Казахстанской области из-за вспышки птичьего гриппа. фото: Хайдакина Олега В регионе, где сезон охоты стартовал с 5 сентября, основной дичью являются водоплавающие птицы: гуси, утки, гагары, черная казарки, лысухи. ...