Главная » Охота » Как перехитрить чернопуза

Как перехитрить чернопуза

Именно так здесь называют подуста колхидского. Самой массовой и самой популярной рыбой среди местных рыбаков в горных реках Черноморского побережья Кавказа всегда был и остается чернопуз. Чтобы понять это очень странное местное название совершенно белой серебристой рыбы, нужно заняться потрошением после рыбалки пойманных трофеев.

Фото: Геннадий Шеляг.

Фото: Геннадий Шеляг.

Она придает горечь приготовленному блюду, если ее не удалить. Дело в том, что внутренняя часть брюшка рыбы покрыта черной пленкой.

Вот за эту необходимость совершать дополнительные действия при чистке и потрошении рыбы местные жители и назвали подуста «чернопузом».

Самым большим преимуществом ловли подуста является то, что не существует времени года, когда его невозможно поймать на поплавочную снасть.

Однако намного проще это сделать с апреля по ноябрь, когда рыба рассредоточивается по всей реке, активно перемещается и кормится.

Кормящегося подуста в прозрачной воде видно по характерному блеску.

После дождей, прошедших в горах, уровень воды может подниматься в считанные минуты в несколько раз. Сразу хочу отметить, что горные реки, впадающие в Черное море, не всегда бывают чистыми. Вода при этом приобретает цвет «кофе с молоком», а бушующий поток несет бревна, ветки деревьев и переворачивает огромные камни.

Впрочем, некоторое время вода может оставаться несколько мутной и это все, конечно же, зависит от интенсивности и продолжительности дождей прошедших в горах. Как только дождь прекращается, реки быстро очищаются и возвращаются в свое первоначальное состояние.

Прежде всего, нужно описать глухую поплавочную снасть. Цель моей статьи заключается в том, чтобы посвятить моих дорогих читателей в детали и тонкости этой ловли. От правильности ее подбора зависит очень многое.

Оно не должно утомлять руку при длительной ловле проводку. Очень легкое, хлесткое, быстрое, с идеальными амортизационными свойствами и очень тонкой вершинкой длиной 5 – 6 метров углепластиковое удилище.

В зависимости от условий ловли ее можно делать на полметра короче или полметра длиннее удилища. Основная леска 0,18 – 0,14 мм на длину удилища. Поплавок под грузило 0,5 – 1,0 грамм для ловли на среднем и быстром течении.

Яркого цвета может быть только антенка поплавка. Не допускается использовать поплавки, полностью окрашенные в яркие цвета. Тело поплавка должно быть черным или темного неброского цвета.

Фото: Геннадий Шеляг.

Будет не лишним, если оно будет снабжено пластиковой вставкой черного цвета. Грузило скользящее по леске соответствующего поплавку размера в виде бочонка или оливки.

Поводок диаметром 0,09 – 0,12 мм флюорокарбоновый, как менее видимый в воде. Для соединения поводка и основной лески используется микровертлюжок размером 1,5 – 2,0 мм. Для основной лески так же лучше использовать флюорокарбон, особенно в солнечную погоду при идеально прозрачной воде. Длина поводка 20 – 35 см в зависимости от условий ловли.

Для ловли подуста используйте только самые дорогие и самые качественные крючки, которые только вы сможете купить в ваших рыболовных магазинах. Крючок на тонкой или средней по толщине проволоке темного цвета с коротким или средним по длине цевьем № 10 – 14. В противном случае можно получить экономию, которая будет играть против вас. Капризные поклевки, своеобразное устройство пасти рыбы и точность в наживлении насадок не позволяют пренебрегать эти правилом.

Следует всегда следить за тем, чтобы узлы затягивались гладко, плавно и имели после затягивания правильную, красивую форму. Стоит сказать об узлах, которые в этой деликатной оснастке должны быть идеальными. В конечной стадии затягивания леска должна быть смочена водой или вашей слюной. Для этого следует пользоваться только теми узлами, которые у вас отработаны до автоматизма.

Ваш узел должен «лечь» или «вплавиться», как говорят некоторые рыбаки. Кроме того, используя один и тот же узел, нужно подбирать разное число витков для получения максимальной разрывной нагрузки каждой конкретной лески.

Обыкновенный классический серый или белый хлеб замешивают с водой с реки до консистенции густого теста, перемешивают с речной галькой и формируют шарики размером с кулак. Одной из самых популярных является ловля на хлеб с прикормкой. Для закорма выбирают места со средним течением и ровным дном. Перед забрасыванием их делают слегка приплюснутыми, чтобы они не катились по дну на течении.

Один из них – это обыкновенные шарики, скатанные пальцами. Хлеб наживляют на крючок двумя способами. Небольшой кусочек хлебного мякиша защипывают ногтями большого и указательного пальца на цевье крючка одним движением. Второй – это наживка под названием «пушок». Попадая в воду хлебный мякиш, разбухает, создавая видимость хлебной пушинки. Крючок при этом в мякише маскировать не нужно.

При слегка замутненной воде в реке неплохо работает мелкий навозный червь. На хлебной прикормке так же можно ловить на опарыша, наживляя по 1 – 2 личинки на крючок.

По размеру такие черви должны быть немного больше крупного мотыля. Червей выбирают ярко красных и самых мелких. При светлой воде и очень капризном клеве наживляют только по одному мелкому червю так, чтобы свисал только один хвостик длиной не более 5 – 6 мм.

Добыть этих личинок можно в теплые месяцы года на мели под камнями. Еще одной очень популярной и при этом самой нежной наживкой является личинка поденки с местным названием «рачок». Наживляют на крючок по 1 – 3 личинки. Наживлять на крючок их следует так же очень и очень осторожно.

Фото: Геннадий Шеляг.

Фото: Геннадий Шеляг.

При наживлении крючок опускается в массу тины и затем делается несколько круговых движений, чтобы некоторая часть тины намоталась и закрепилась на цевье крючка. Особым искусством считается ловля подуста на тину. С этой наживкой ловят тогда, когда подуст активно кормится травой на подводных камнях, а так же подбирает плывущие нитевидные водоросли в толще воды.

Наживку стараются провести в пол воды или на значительном расстоянии от дна так, чтобы рыба со дна поднималась к ней. При этой ловле используются самые тонкие поводки. Это ювелирная рыбалка и стоит ошибиться в подборе тины или в правильной ее насадке, можно получить просто нулевой результат.

Перед выбранным местом, особенно если глубина менее 1 метра, не следует вставать в полный рост и совершать различные ненужные движения. При ясной солнечной погоде и прозрачной воде никогда нельзя одеваться в светлую и яркую одежду.

Фото: Геннадий Шеляг.

При вынужденном перемещении по берегу делайте это очень осторожно, ни в коем случае не допуская попадания вашей тени на воду. Если вы ловите с берега, то лучше использовать стульчик. Пользуйтесь глубиномером для подбора правильной глубины.

Не выбирайте для ловли места с очень слабым течением или вообще без него. Забросы всегда делайте на 1,5 – 2 метра выше стоянки рыбы. Шансы на поклевки в таких местах уменьшаются в разы.

Не стесняйтесь расспросить их о деталях, которые вам интересны. Не пожалейте времени на то, чтобы понаблюдать за ловлей местных рыбаков. Как в рыбалке, так и в повседневной жизни общение – это универсальный растворитель всех проблем. Любой человек отзывается на правильное и доброжелательное общение.

При такой технике необходимо делать спуск на 10 – 15 см больше. В отдельных случаях можно использовать технику придерживания поплавка для того, чтобы наживка приподнималась от дна и шла впереди всей оснасти. Забросы делайте очень деликатными, без ненужных всплесков и хлюпаний воды, особенно в местах со слабым течением.

Очень часто приходится подсекать при малейшем движении поплавка или просто его остановке на течении. Подсечки должны быть молниеносно быстрыми и короткими.

В то же время, это нужно делать достаточно уверенно, чтобы не распугивать всю стайку. Вываживать подсеченную рыбу следует очень осторожно.

Поиск, обнаружение рыбы, подбор правильной наживки, глубины, правильной проводки в каждом конкретном месте. Ловля подуста – это настоящее приключение, которое подарит вам невероятное количество незабываемых эмоций. Будут существовать во всей Вселенной только Вы, удочка, речка и рыба – и больше ничего. Все это заставит вас на время рыбалки забыть обо всем.

А вы как думаете, мои дорогие читатели? Наверное, в этом и заключается счастье и душевное здоровье, когда вы способны забыть обо всем и полностью отдаться любимому увлечению?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

Запатентован антисептик из рыбьего жира

Учеными Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета запатентован антисептик широкого спектра. Фото: Владимир Супруненко. Основу антисептика составляет раствор полиненасыщенных кислот из жира морских рыб с добавлением солей меди, хрома, никеля или железа. Теперь продукту предстоит пройти клинические испытания.

Окончание сезона на дачном пруду

Начало ноября, в Средней полосе уже по ночам заморозки. Я был совершенно уверен, что сезон открытой воды для себя уже закрыл в этом году. Конечно, в ясную погоду я видел всплески очень мелкой рыбешки и даже пытался ее подкормить хлебом. ...