Главная » Охота » Как можно легко испортить икру

Как можно легко испортить икру

Икра пришла на традиционный русский новогодний стол вместе с утками, гусями и салатами из Европы, поэтому встречающееся сейчас возведение икры в исторический символ нашего новогоднего стола несколько надумано.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

Традиционный стол в Новый год в России был практически одинаковым как у знати, так и у простолюдин.

Объединяет этот стол то, что он заполнялся теми запасами и заготовками, которые были сделаны перед зимой.

Считалось, что птица на столе может унести удачу в следующем году. Соленья, квашенья, пироги, поросята, рыба, грибы.

В 19-м веке на столах богатых появились цитрусовые, за ними торты, деликатесные мясные продукты и икра.

Потом она стала деликатесом, но не ушла с новогодних столов. Красная икра до некоторых пор была общедоступным магазинным и бюджетно доступным продуктом. Так этот удобный, красивый, вкусный и полезный продукт постепенно стал традиционным.

Некоторые аспекты этих рекомендаций хотелось бы раскрыть подробнее, чтобы покупатель лучше представлял, от чего зависит это самое качество красной икры. В канун начала подготовки к очередному Новому году Роскачество объявило о проведении мероприятия по выявлению победителя в номинации «икра» и опубликовало свои рекомендации покупателям.

В отличие от осетровой икры, которая бывает испорчена природными условиями обитания рыбы, лососевая икра приобретает только технологические пороки, появляющиеся в результате нарушения технологического процесса приготовления и режима хранения.

Это называется остротой. При неправильном хранении начинается окисление жира и распад белков, что приводит к появлению слабого кислого привкуса. С развитием процесса происходит скисание и икру срочно направляют на реализацию.

Если при дегустации появляется ощущение горечи во рту, которое быстро проходит, то причина в качестве и количестве соли.

Такой продукт не исправить, и нужно быстро реализовать. В пастеризованной икре, если она долго ожидала своего часа для переработки, могут появиться белые включения в виде крупинок, которые образованы аминокислотами от распада белков.

Обычная причина заключается в задержке икры перед посолом. Весьма распространен такой порок икры, как ослабевшее зерно, при котором икринка лопается при слабом нажиме. Хранить такую икру нельзя, так как в таре скапливается внутренность из лопнувших икринок, создавая благоприятную среду для микроорганизмов.

Он может образоваться также при посоле перезрелой икры. Если при посоле недостаточно тщательно из готовой икры удален тузлук, а икра при хранении многократно замораживается и размораживается, то икринки лопаются и образуется отстой. Икру с отстоем хранить нельзя.

В принципе, слой с плесенью можно удалить, а икру перепаковать. Если икра была неправильно упакована, то на ней может появиться плесень, с самыми разными оттенками, но с неприятным запахом.

Когда она лежит на прилавке в нефасованном виде или в одноразовой прозрачной упаковке, то качество на виду. Перед поступлением в розничную торговлю или на предприятие по переработке и упаковке икра должна проходить контроль на соответствие качеству.

В маркировке указывается дата упаковки, а сколько времени до этого икра ожидала своей очереди – не известно. Наибольшие сомнения вызывает продукт упакованный в банки.

Сей факт ни в коей мере не означает, что икра расфасованная на Дальнем Востоке лучше или хуже. Рекомендация сопоставлять дату упаковки с периодом нереста того или иного лосося выглядит странно, особенно если икра упакована в банки в Рязани или Московской области.

При наличии на производстве собственной сертифицированной лаборатории конечная продукция подлежит проверке только в случае обращения в Роспотребнадзор пострадавших.

Впрочем, и в этом случае доказать, что Вам продали некачественный продукт будет сложно. Можно посоветовать не выбрасывать чек на покупку продукта, до того момента пока вы не открыли банку и не убедились в качестве продукта.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

В Шри-Ланке обнаружены свидетельства древнейшей охоты человека на обезьян

Фото: Fotolia.com В области антропологии совершенно интересное открытие.  Освоение человеком юго-восточной Азии не обошлось без охоты на младших братьев по эволюции.  Это выяснила международная исследовательская группа во главе с учеными из Института истории человечества имени Макса Планка (Германия). А ведь ...

Сотрудники полиции задержали подозреваемого в незаконной добыче рыбы

«Сотрудники ОМВД России по Охотскому району установили, что осенью прошлого года злоумышленник, не имея специального разрешения, осуществил вылов рыбы лососевых видов. Ущерб, причиненный браконьером государству, превысил миллион рублей», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Фото: Fotolia.com По имеющейся ...