Главная » Охота » Изобретены термометки для определения свежести мороженой рыбы

Изобретены термометки для определения свежести мороженой рыбы

Наклейки с определённым химическим составом необратимо меняют цвет, если в процессе транспортировки рыбная продукция подвергалась даже незначительному размораживанию. Ученые Томского государственного университета и специалисты компании «Криотех» представили первую партию термометок, использующихся для обеспечения контроля качества замороженной рыбы.

Фото: Томский госуниверситет.

Фото: Томский госуниверситет.

Работы по созданию термометок проводило предприятие «Криотех», научной частью занимались химики лаборатории органического синтеза ТГУ.

Где и когда рыба испортилась из-за разморозки, найти сложно, — объясняют разработчики. — Большая часть рыбы заготавливается на Дальнем Востоке и проходит сложный путь транспортировки на авто- или железнодорожном транспорте, хранится в разных складских помещениях. — Поэтому у рынка есть запрос на универсальное средство контроля, которое невозможно подделать или изменить.

Если температура, в которой находится рыба, становится выше допустимых –18°С, то метка необратимо меняет цвет с белого на зелёный. Томская термометка создана на основе безопасных материалов, у неё химический принцип работы.

Наклейка замораживается вместе с продукцией и уже в процессе заморозки самостоятельно приводится в рабочее состояние. Особенность меток, разработанных в ТГУ, в том, что они самоактивирующиеся.

Кроме того, томская термометка существенно дешевле — 20 рублей против 120. Существующие в США и Китае аналоги нужно активировать принудительно.

Планируется, что метки будут наклеены на все оптовые партии замороженной рыбы, вплоть до индивидуальных упаковок (если позволит цена).

Также это позволит точно показать, на каком этапе транспортировки были нарушены термоусловия, поскольку от точки к точке метку будут проверять – сообщили в Томском государственном университете. Применение разработки не даст выпустить на рынок испорченную продукцию.

18 сентября 2019 в 00:40

0




Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Как готовить утят к выпуску

Полностью разделяю мнение Александра Кондарева по проблеме выпуска в угодья молодняка кряквы. Пятнадцать лет я проработал в отделе дичеразведения ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Тема разработки методики направленного выращивания утят с диким стереотипом поведения была основной в моей работе. В результате экспериментов были подготовлены специальные методические рекомендации, утвержденные Ученым ...

Ученые ВНИРО работают в экспедициях

В рамках выполнения Государственного задания по оценке объема возможной добычи рыбы в пресных водах сотрудники ВНИИПРХ в октябре провели ряд научных экспедиций на водоемах Средней полосы России. Фото: ВНИИПРХ. В контрольных уловах на Яузском водохранилище, в границах Гагаринского района Смоленской ...