Наклейки с определённым химическим составом необратимо меняют цвет, если в процессе транспортировки рыбная продукция подвергалась даже незначительному размораживанию. Ученые Томского государственного университета и специалисты компании «Криотех» представили первую партию термометок, использующихся для обеспечения контроля качества замороженной рыбы.
Фото: Томский госуниверситет.
Работы по созданию термометок проводило предприятие «Криотех», научной частью занимались химики лаборатории органического синтеза ТГУ.
Где и когда рыба испортилась из-за разморозки, найти сложно, — объясняют разработчики. — Большая часть рыбы заготавливается на Дальнем Востоке и проходит сложный путь транспортировки на авто- или железнодорожном транспорте, хранится в разных складских помещениях. — Поэтому у рынка есть запрос на универсальное средство контроля, которое невозможно подделать или изменить.
Если температура, в которой находится рыба, становится выше допустимых –18°С, то метка необратимо меняет цвет с белого на зелёный. Томская термометка создана на основе безопасных материалов, у неё химический принцип работы.
Наклейка замораживается вместе с продукцией и уже в процессе заморозки самостоятельно приводится в рабочее состояние. Особенность меток, разработанных в ТГУ, в том, что они самоактивирующиеся.
Кроме того, томская термометка существенно дешевле — 20 рублей против 120. Существующие в США и Китае аналоги нужно активировать принудительно.
Планируется, что метки будут наклеены на все оптовые партии замороженной рыбы, вплоть до индивидуальных упаковок (если позволит цена).
Также это позволит точно показать, на каком этапе транспортировки были нарушены термоусловия, поскольку от точки к точке метку будут проверять – сообщили в Томском государственном университете. Применение разработки не даст выпустить на рынок испорченную продукцию.
18 сентября 2019 в 00:40