Главная » Охота » Искусственно выращенная рыба может быть опасной

Искусственно выращенная рыба может быть опасной

Механизм называет аквакультурой. Значительная часть рыбы, которую едят люди, выращена в искусственных условиях. Бизнес активно вкладывается в развитие этого сегмента, но развитие такого способа ставит под удар выживаемость целых видов.

Так называют разведение и выращивание водных организмов, также известных как гидробионты, в водоемах и на морских плантациях. Аквакультура стала ответом человечества на уменьшение рыбных запасов.

По сути, аквакультура помогла человечеству заменить вылов рыбы, моллюсков, ракообразных и водорослей на разведение этих организмов в искусственных условиях.

Но аквакультура может вредить водным экосистемам через загрязнение, распространение паразитов и заболеваний, вытеснение исконных обитателей и генетическое «загрязнение».

Выяснилось, что гибель рыб спровоцировала вспышка миксобактериоза. К примеру, в 2015 году в Мурманской области местные жители стали обнаруживать свалки мертвой семги, которую в регионе выращивают методом садковой аквакультуры.

Для интенсивного выращивания гидробионтов в сельском хозяйстве и аквакультуре используются различные химические вещества: антибиотики, пестициды и альгициды для борьбы с возбудителями заболеваний рыб, паразитами и сорными водорослями.

В 2013 году для подавления вспышек лососевой вши норвежским фермерам пришлось высыпать в свои «чистые фьорды» пять тонн пестицидов — и это лишь по задокументированным данным.

Они заполняют ареалы обитания диких популяций рыб своего вида. Если рыбу выращивают в море в садках, то есть в «клетках», то нередки случаи бегства «одомашненных» особей.

Результатом становится вытеснение и иногда полная гибель целых групп рыб диких популяций, которые неспособны противостоять болезням, которые переносят их аквакультурные собратья.

При скрещивании эти мутации передаются новым поколениям диких рыб, негативно влияя на генофонд. В то же время рыбы, появляющиеся в неволе на протяжении нескольких поколений, приобретают генетические изменения, снижающие их способность выживать в естественной среде.

Молодь выпускают в реку, откуда она мигрирует в моря или океан для нагула. Другой тип аквакультуры (так называемой пастбищной) представлен рыборазводными заводами, на которых из икры выращивают мальков анадромных рыб, например, лососевых и осетровых видов. Затем цикл повторяется. Через несколько лет уже взрослые особи, ведомые инстинктом, возвращаются в реки для размножения, где у них забирают икру.

Такой тип аквакультуры в подавляющем большинстве случаев является не эффективным ни биологически, ни экономически и в основном имеет целью сохранить уничтожаемые браконьерским прессом дикие популяции.

Выпущенная молодь, обитая некоторое время в реке, создает конкуренцию потомству диких популяций, что снижает их численность, вытесняет из родных экосистем.

Ограничить и проследить такие правонарушения очень сложно, а приводят они в основном к замещению природных популяций аквакультурными и снижению биоразнообразия рыб. Известны случаи, когда эти предприятия под видом изъятия так называемого пастбищного стада рыб (то есть выросшего из ранее выпущенных ими мальков) вели промысел диких популяций. В конечном итоге это ставит под угрозу выживаемость целых видов.

Они предусматривают повторное использование воды. Третий тип аквакультурных предприятий можно считать разновидностью первого с установками замкнутого водообеспечения. Такие заводы изолированы от естественной среды и могут считаться наиболее экологически безопасными: здесь нет риска, что рыбы сбегут в дикую природу.

Следует также понимать, что производство одного килограмма аквакультурной рыбы потребляет количество корма, в состав которого может входить от 800 г до 2 кг дикой рыбы.

Аквакультурные хозяйства должны соответствовать международным параметрам экологической безопасности и проходить сертификацию, например, по стандартам Попечительского совета по аквакультуре (ASC). Главное, на что необходимо делать упор при развитии рыбоводческой отрасли, — это соблюдение экологических требований.

Остановить развитие аквакультуры невозможно, но ее негативное воздействие на окружающую среду должно быть сведено к минимуму. В то же время политика государства должна быть направлена на сохранение и устойчивое использование естественных запасов рыбы.

Необходимо принять все возможные меры по снижению негативного воздействия уже существующих аквакультурных хозяйств.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Ручей тоже водный объект

Межрайонной природоохранной прокуратурой Московской области проведена проверка соблюдения водоохранного законодательства обществом с ограниченной ответственностью «Профснабтара». Фото: Андрей Яншевский. Установлено, что организацией при эксплуатации объектов недвижимости в городском округе Щелково осуществляется отвод поверхностного стока на рельеф, после чего стоки попадают в ...

На Ямале готовы увеличить охотничьи лимиты на бурого медведя и лося

Власти Ямало-Ненецкого АО подготовили проект постановления об утверждении лимитов добычи охотничьих ресурсов в сезоне 2019–2020 годов на территории региона. фото: Семина Михаила Исходя из данных в проекте документа, опубликованного на сайте правительства ЯНАО, в округе увеличатся лимиты на добычу бурого ...