Главная » Охота » Искусственно выращенная рыба может быть опасной

Искусственно выращенная рыба может быть опасной

Механизм называет аквакультурой. Значительная часть рыбы, которую едят люди, выращена в искусственных условиях. Бизнес активно вкладывается в развитие этого сегмента, но развитие такого способа ставит под удар выживаемость целых видов.

Так называют разведение и выращивание водных организмов, также известных как гидробионты, в водоемах и на морских плантациях. Аквакультура стала ответом человечества на уменьшение рыбных запасов.

По сути, аквакультура помогла человечеству заменить вылов рыбы, моллюсков, ракообразных и водорослей на разведение этих организмов в искусственных условиях.

Но аквакультура может вредить водным экосистемам через загрязнение, распространение паразитов и заболеваний, вытеснение исконных обитателей и генетическое «загрязнение».

Выяснилось, что гибель рыб спровоцировала вспышка миксобактериоза. К примеру, в 2015 году в Мурманской области местные жители стали обнаруживать свалки мертвой семги, которую в регионе выращивают методом садковой аквакультуры.

Для интенсивного выращивания гидробионтов в сельском хозяйстве и аквакультуре используются различные химические вещества: антибиотики, пестициды и альгициды для борьбы с возбудителями заболеваний рыб, паразитами и сорными водорослями.

В 2013 году для подавления вспышек лососевой вши норвежским фермерам пришлось высыпать в свои «чистые фьорды» пять тонн пестицидов — и это лишь по задокументированным данным.

Они заполняют ареалы обитания диких популяций рыб своего вида. Если рыбу выращивают в море в садках, то есть в «клетках», то нередки случаи бегства «одомашненных» особей.

Результатом становится вытеснение и иногда полная гибель целых групп рыб диких популяций, которые неспособны противостоять болезням, которые переносят их аквакультурные собратья.

При скрещивании эти мутации передаются новым поколениям диких рыб, негативно влияя на генофонд. В то же время рыбы, появляющиеся в неволе на протяжении нескольких поколений, приобретают генетические изменения, снижающие их способность выживать в естественной среде.

Молодь выпускают в реку, откуда она мигрирует в моря или океан для нагула. Другой тип аквакультуры (так называемой пастбищной) представлен рыборазводными заводами, на которых из икры выращивают мальков анадромных рыб, например, лососевых и осетровых видов. Затем цикл повторяется. Через несколько лет уже взрослые особи, ведомые инстинктом, возвращаются в реки для размножения, где у них забирают икру.

Такой тип аквакультуры в подавляющем большинстве случаев является не эффективным ни биологически, ни экономически и в основном имеет целью сохранить уничтожаемые браконьерским прессом дикие популяции.

Выпущенная молодь, обитая некоторое время в реке, создает конкуренцию потомству диких популяций, что снижает их численность, вытесняет из родных экосистем.

Ограничить и проследить такие правонарушения очень сложно, а приводят они в основном к замещению природных популяций аквакультурными и снижению биоразнообразия рыб. Известны случаи, когда эти предприятия под видом изъятия так называемого пастбищного стада рыб (то есть выросшего из ранее выпущенных ими мальков) вели промысел диких популяций. В конечном итоге это ставит под угрозу выживаемость целых видов.

Они предусматривают повторное использование воды. Третий тип аквакультурных предприятий можно считать разновидностью первого с установками замкнутого водообеспечения. Такие заводы изолированы от естественной среды и могут считаться наиболее экологически безопасными: здесь нет риска, что рыбы сбегут в дикую природу.

Следует также понимать, что производство одного килограмма аквакультурной рыбы потребляет количество корма, в состав которого может входить от 800 г до 2 кг дикой рыбы.

Аквакультурные хозяйства должны соответствовать международным параметрам экологической безопасности и проходить сертификацию, например, по стандартам Попечительского совета по аквакультуре (ASC). Главное, на что необходимо делать упор при развитии рыбоводческой отрасли, — это соблюдение экологических требований.

Остановить развитие аквакультуры невозможно, но ее негативное воздействие на окружающую среду должно быть сведено к минимуму. В то же время политика государства должна быть направлена на сохранение и устойчивое использование естественных запасов рыбы.

Необходимо принять все возможные меры по снижению негативного воздействия уже существующих аквакультурных хозяйств.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

Из Волги под Волгоградом уходит вода

Вода упала примерно на 2 метра. Основная новость прошедшей недели – падение уровня воды на Волге и Ахтубе (ниже Волжской ГЭС). Рыба перестала ловиться там, где раньше ловилась. Оголились песчаные косы. Статистика показывает, что в Ахтубе судак ловится лучше, чем ...

В Петербурге остановили работу изготовителя консервов

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу приостановило деятельность производителя рыбных консервов. Фото: Анатолий Маилков. Расследование деятельности ООО «Производственная компания Пищевик» проводилось в связи с информацией о случаях отравления продукцией этого предприятия в Якутии. Проверка выявила нарушения, связанные со временем и условиями стерилизации ...