Главная » Охота » Грибная уха — просто и вкусно

Грибная уха — просто и вкусно

В основном занимался рыбалкой. На березовой «бровке» (так мещерцы называют узкие возвышенности-гряды), разделяющей два торфяных озерца, я провел несколько безоблачных, тихих, в меру жарких осенних дней. Утром и днем я обходился бутербродными перекусами и кружкой-другой чая, а вечером устраивал костровые трапезы. Ловились чаще окуни, караси.

Фото: Владимир Супруненко.

Фото: Владимир Супруненко.

Особо не мудрствовал.

Пара средних окуньков, пара карасиков, пара картофелин, горсть пшена, лук – что еще надо для рыбацкой юшки!

Но тут мой взгляд упал на грибы, которые я перед этим собрал на бровке.

В основном это были тугие, крепкие подберезовики-«черноголовики».

А почему бы им не заправить уху, подумал я. Гриб отменный во всех отношениях.

Через полчаса я наслаждался рыбно-грибной юшкой. Мелко покрошенные грибки тут же оказались в вареве. Словесная похвала не отражает и десятой доли ее настоящего вкуса.

Я думал, обойдусь миской-другой, еще и на следующий день останется, но ложка за ложкой (с простительными в этом случае передышками) и опорожнил весь котелок.

Рыбак рыбака видит издалека. Рыбаку ничего не стоит стать грибником. И на расстоянии, и вблизи. Грибника рыбак привечает также. А как же иначе!

Так часто бывает. Ведь грибником может оказаться свой брат рыбак, которому не пофартило на рыбалке. Ведь нередко грибы растут там, где ловится (или, наоборот – не ловится) рыба.

Если она и не заменит рыбу, то вполне с ней может сочетаться в самых различных блюдах. Грибной трофей тоже добыча. В той же ухе.

На Полесье, например, пользуется популярностью такое блюдо, как «заколот». В грибных краях, между прочим, часто в юшке рыбу соединяют с  грибами. От него и аромат тонкий, и вкус нежный, и навар светлый. Полещуки считают, что в ухе можно «колотить» любой гриб, но лучше всего, конечно, белый.

Другой вариант полесского «заколота»: грибы жарятся вместе с рыбой, в готовое блюдо добавляются  подсолнечное масло, соль, лавровый лист, перец и все охлаждается.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

Срубил елку — сел на 6 лет

А ближе к Новому году планируется организация в популярных у браконьеров местах стационарных постов. Уже сейчас инспекторы охраны, лесники и сотрудники полиции Челябинской области начали проводить рейды с целью выявления незаконных рубок и провоза елей и сосен. фото: Антона Журавкова ...

Baikal 145 Лось — новый и надежный карабин с крепкими корнями

Разработка новых карабинов, изначально созданных именно для охоты, а не на базе армейских винтовок, началась на Ижевском Машиностроительном Заводе еще в первой половине шестидесятых годов. Карабины семейства «Лось» и «Барс» давно известны российским (а до того и советским) охотникам. 6х39 ...