Главная » Охота » Готовимся к открытию утиной охоты

Готовимся к открытию утиной охоты

Что бы ни говорили о притягательности весенних охот, адреналине при встрече с крупным зверем, снайперских выстрелах по горной дичи, красоте голосов гончих, большинство охотников с нетерпением ожидают открытие летне-осеннего сезона по перу, а если быть точнее — по водоплавающей дичи.

Фото Сергея Фокина

Фото Сергея Фокина

Полагаю, никто не станет возражать, что стрельба уток была и остается самой массовой, доступной и, не побоюсь сказать, — любимой «забавой» ружейных охотников.

При этом рискну предположить, что немало любителей стрельбы влет бывают иногда разочарованы результатами охоты.

Кто-то объективно оценивал свою стрелковую подготовку, другие ссылались на неудобное ружье, третьи на некачественный патрон, в общем, вокруг добычи крякающей живности разговоров всегда предостаточно.

Остановлюсь на ружейно-патронной теме, насколько Сегодня не буду затрагивать технические приемы стрельбы, манеру обработки цели, выбор места засидки и другие не менее важные моменты успешной охоты на уток.

Соответственно промахиваешься тоже сам. система «ружье — патрон» влияет на конечный результат вылазки в охотничьи угодья.
Приведу слова одного стрелкового «гуру»: «Попадаешь в цель только ты сам.

Поэтому, если ты пытаешься списать свои промахи на патроны, чоки, оружие, очки и так далее, знай, ты не прав».

В целом с этим утверждением можно было бы полностью согласиться, но следующее им же сказанное заставляет более внимательно отнестись к тем же патронам и чокам: «В свое время я много экспериментировал с чоками и пришел к заключению, что осыпь дроби состоит из двух основных частей: внутренний круг и внешний.

Только внутренний круг имеет необходимую резкость дробин для качественного поражения. Мои эксперименты показали, что резкость боя дробин во внешнем круге недостаточна для уверенного поражения дальних целей. Когда открыл для себя это, перестал крутить чоки».

Наверное, многие охотники после нескольких неудачных охот с многочисленными промахами и потерянными подранками грешили на бой своего ружья, решая данную проблему увеличением кучности (вкручивая более крутые чоки, при наличии сменных д.с.) или покупая патроны повышенной кучности.

На выходе чаще всего получая еще больше ушедшей после выстрела утки и ненайденных подстрелов. Любители самостоятельного снаряжения патронов увеличивали заряд пороха, желая повысить резкость дробин.

Что обычно наблюдается по краям осыпи? Но вернемся к дробовой осыпи, к внутренней и периферийной ее зонам. убойное действие. Чаще всего деформированные дробины, потерявшие скорость, т.е.

Центральная часть, в основном дробь, сохранила изначальную форму и энергию, необходимую для надежного поражения дичи.

Так что, повышая кучность, о чем было сказано чуть выше, мы уменьшаем площадь зоны надежного поражения, при этом необоснованно перенасыщаем ее дробинами.

Периферийная часть осыпи остается столь разреженной, с большими «окнами», оказавшимися без дроби, к тому же большей частью «помятой» крутым чоком, что, кроме выбитого пуха и мелких перьев, охотнику ничего не достается.

И он начинает грешить на ружье, пока случайно не собьет утку центром дробовой осыпи, с сожалением констатируя, что разбитая дичь мало пригодна для кулинарной обработки.

Думаю, что можно сделать такой вывод: увеличения размеров центральной части дробовой осыпи, при стрельбе влет, никто особенно опровергать не станет.

Сразу предупреждаю, что это личные выводы, хотя и подкрепленные практикой, могут не совпадать с мнением других охотников, и у автора нет намерения навязывать их в виде инструкции к неукоснительному применению. Итак, что же в этом плане можно посоветовать?

Навеска дроби свыше 32 г, а тем более 36, делает выстрел некомфортным, затрудняет точность прицеливания при втором и тем более последующих выстрелах. Увеличение снаряда дроби в каком-то смысле путь тупиковый. И о стоимости «магнума» стоит призадуматься, если с этикой охоты не в ладах.

Что мы здесь можем изменить: навеску пороха, пыжи, заделку дульца гильзы. Итак, будем «мудрить» со стандартным патроном.

Но 32 г — это скорее «звезда», т.к. Закрутка или запрессовка «звездочкой», конечно, на бое ружья сказывается, но на соотношении размеров центральной и периферийной вряд ли. завальцовка будет необоснованно глубокой, либо высота пыжей потребуется излишне высокой, что прибавит массы снаряду — дробь + пыж.

материалы, придуманные умельцами. Теперь пыжи: полиэтиленовый со стаканчиком, просто «стаканчик» к добавлению к войлоку, биопыжи, древесно-волокнистые, комбинация из различных материалов, пробка и др.

Здесь лично я разделю пыжи на два вида: препятствующий контакту дроби со стенками ствола и нет — лишь выполняющий обтюрацию и амортизирующие функции.

Мной был произведен опытный отстрел патронов серии practice по сухой хвойной доске снаряженных с пыжом без контейнера и с контейнером на предмет резкости боя дроби в периферийной и центральной зоне дробовой осыпи.

Конечно, чистота эксперимента оставляла желать лучшего, но некоторые выводы можно было сделать.

Контейнер однозначно побеждает, но при этом имеет несколько меньший, порядка 10%, диаметр центральной зоны (результаты не привожу в связи с ограничением объема газетных статей).

То же следует делать при использовании более мелкой дроби. Поэтому, применяя контейнер, делайте как минимум один «шаг», 0,25 мм, в сторону уменьшения дульного сужения.

Из приведенных данных вытекает следующее, наилучшее соотношение системы ружье — патрон это дульное сужение 0,3–0,5 мм / цилиндр — 0,25 мм и патрон с контейнерным пыжом, при стрельбе дробью № 5 (3,0 мм) / № 7 и № 6 на дистанции 35–45 м/ до 35 м.

Прошу простить владельцев ружей с постоянными д.с., что не смог до конца раскрыть данную тему. Вещи, собственно, многим известные, но, возможно, кому-то окажутся полезными.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

Разработана технология распознавания лиц рыб

В Норвегии разработали сканер, который может распознавать рыб по узору из точек вокруг глаз, форме их рта и жабр. Фото: Игорь Дьяченко. Система, получившая название iFarm, дает возможность следить за состоянием здоровья рыб на лососевых фермах и выявлять больных особей. ...

Вести с водоемов: куда поехать на рыбалку

К концу отчетного периода заметно потеплело, но вода уже успела остыть. Начало октября отметилось классической осенней погодой со сменой направления ветра, с холодными дождями и выглядывающим солнцем. Что в очередной раз подтверждает вывод о многофакторности воздействия на активность рыбы. В ...