Главная » Охота » Главные враги сайгаков — волки

Главные враги сайгаков — волки

Куда ни кинь взор — всюду бескрайнее пространство, которое стало для сайгаков надежным убежищем. Степь. Рыжеватая шкура этих антилоп сливается с цветом выжженной летней степи и помогает укрыть животных от ищущего взора хищника.

Фото автора.

Фото автора.

Когда наступает короткая зима и метели убеляют складки засыпающей степи, сайгаки надевают зимние кафтаны, снова рассчитывая на маскировку.

Однако главные враги сайгаков — степные волки — используют для поиска своей добычи обоняние.

В этом случае только галоп по открытой местности дает возможность сайгаку уйти от нападения.

Относительно небольшая территория калмыцкой степи рассечена автомобильными дорогами и открытыми гидротехническими каналами, ставшими серьезным препятствием для сайгаков.

Этим пользуются волки, ведь они хорошо знают их повадки, места переправ и весеннего окота.

Почвы быстро теряют влагу, и немногочисленные водопои становятся жизнеобразующими. На смену наполненной соком растений весне приходит испепеляющее лето. В этот период здесь собираются все обитатели степи, независимо от того враги они или нет.

Фото автора. Молодые волки любопытны и с малой долей опаски подходят к воде, даже если рядом подозрительный субъект.

Степные волки — животные ночные, однако дневные температуры 40° в тени, а порой и 50° пригоняют хищников к водопою уже на рассвете.

Это видно в камеру ночного наблюдения. Конечно, ночью и волки, и лисы чувствуют себя вольготно. Они приводят с собой все семейство, которое беззаботно носится по всей степи, ведь днем слишком жарко.

Это бекасы, шилоклювки и ходулочники, веретенники и улиты, фифи и травники, ржанки и тиркушки, крошечные зуйки и вездесущие песочники, крикливые чибисы и разноцветные турухтаны, черные черныши и хвастливые щеголи, вечно спешащие краснозобики и чернозобики. На водоемах Калмыкии собирается множество видов куликов. Фото автора.

Светящиеся пары глаз со всех сторон говорят о том, что кажущаяся безжизненной дневная степь на самом деле густо населена и соседство ее обитателей вполне гармонично. В свете автомобильных фар то и дело мелькают очаровательные ушастые ежики, которые неожиданно быстро бегают, чего не скажешь о ежах обыкновенных.

Фото автора. Лисы, укрывающиеся от жары и снегов в норах, приходят попить в любое время суток.

Но у других животных не все так однозначно. Самые крупные степные млекопитающие, такие как волки и лисы, всеядны и легко приспосабливаются к изменяющимся кормовым условиям. Например, совы.

Так называемый мышиный год — залог успешного гнездования этих ночных охотников. Огромный филин, гнездящийся в естественных степных укрытиях, чувствителен к сокращению численности грызунов. Хотя и дневные пернатые хищники содержат в своем рационе большую долю мышеобразных.

Фото автора. Степенно вышагивая по выжженному берегу, журавли-красавки демонстрируют родственную близость и заботу друг о друге.

Они могут добывать и змей, и птиц. Степной орел обустраивает гнездо на земле, используя естественные возвышения, а вот орел-курганник старается разместиться повыше, в том числе и на отдельно стоящих деревьях.

Часто они становятся легкой добычей серых цапель, когда появляются вблизи водопоев. Несколько видов ужей, а также ядовитые степные гадюки быстро заполняют степь, как только земля прогревается солнцем. Все цапли — великолепные рыболовы, но у них есть конкуренты  — крупные пеликаны.

Фото автора. Бесстрашные зайцы-русаки и осторожные тушканчики все время мелькают в свете автомобильных фар, когда едешь по степи.

Чтобы уберечь свои гнезда от разорения степными млекопитающими, им приходится обустраивать их на небольших островках и косах посреди водоемов. В Восточном Прикаспии, на озере Маныч-Гудило, гнездится два вида этих редких рыбоядных: кудрявый и розовый пеликан.

Фото автора. Необходимость хотя бы один раз в сутки утолить жажду солоноватой артезианской водой выявляет всех степных соседей сайгаков.

На водопое каждая семья держится рядом, и эта связь прослеживается на протяжении всей жизни журавлей. Грациозные журавли-красавки поистине украшение степи. Охраняя свое гнездо с одним-двумя яйцами от хищников, свободный от насиживания родитель всегда отводит угрозу, беря огонь на себя.

Прекрасный летун, он тем не менее увлекает за собой охотника, идя пешком по степи и делая трехкилометровые круги, в то время как его партнер затаивается на гнезде среди ковылей.

Имея покровительственный окрас оперения, стрепеты, особенно самки, совершенно невидимы даже в невысокой траве. Среди добрых соседей сайгаков есть мастера маскировки —стрепеты. Они затаиваются до последнего момента и выпархивают буквально из-под ног.

Весной в брачный период степь наполняется белыми всполохами: самцы стрепетов токуют и, танцуя, показывают свое «исподнее» оперение.

Фото автора. Конкурирующие с куликами по питанию чайки и крачки дополняют водно-болотную авифауну калмыцких степей.

В небольших лужицах накапливается ночная влага, а большие, но редкие озера медленно подпитываются подземными источниками. Несмотря на то что степь — засушливая область, здесь повсюду встречаются водоемы разных размеров.

А семейство ибисовых представлено в этих местах двумя великолепными видами: колпицей и каравайкой. Пока жара не выпарила эту естественную влагу, на всех водоемах собирается большое количество куликов —до тридцати видов.

Хищничество обеспечивает замкнутый пищевой цикл, воспроизводство и продолжение жизни животных. Степное соседство и взаимодействие животного мира сбалансировано и гармонично.

Круговорот повторяющихся событий и явлений природы делает среду обитания благоприятной и гарантирует существование всему живому.

Только человек порой нарушает этот естественный ход глобальных часов, становясь непреодолимым препятствием для естественного ритма жизни.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Уйти от штрафа: водитель сбил косулю и скрылся

Полевой, под колеса автомобиля попала косуля и погибла.Об этом рассказал инспектор департамента охоты и рыболовства Самарской области Евгений Казачьев. В Самаре утром 24 июня, на Волжском проспекте, в районе спуска ул. Когда на место происшествия приехал инспектор департамента и сотрудники ДПС, водителя, ...

Браконьеры лишились почти полсотни сетей и крупного незаконного улова

«Сотрудниками Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Волгоградской области задержаны участники организованной группы по подозрению в незаконной ловле рыбы в акватории Цимлянского водохранилища в период запрета на добычу водных биоресурсов. Фото: Fotolia.com. По имеющейся информации, 44-летний житель Ростовской области ...