Главная » Охота » Это должен знать каждый грибник

Это должен знать каждый грибник

Белые грибы, подберезовики, подосиновики, сыроежки, маслята, грузди, лисички и многие другие грибы появляются в наших лесах в это время. Любители тихой охоты любят не только сами грибы, но и процесс их сбора. Чтобы сбор грибов и их употребление в пищу приносили только пользу и радость, напомним некоторые правила.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Основное правило при сборе грибов — надо собирать только хорошо знакомые грибы, которые можно употреблять в пищу.

Еще лучше отправляйтесь в лес в компании с опытными грибниками. Чтобы отличить ядовитые грибы от съедобных, перед тем как идете в лес за грибами внимательно ознакомьтесь по книгам или интернету с главными видами грибов, которые растут в определенной местности.

Незнакомые грибы категорически нельзя собирать и покупать. Если сомневаетесь в том, что гриб съедобный, лучше вообще не рвите его.

Вполне реально, съев их, получить пищевое отравление. Еще правила: никогда не собирайте червивые и перезревшие грибы, они уже содержат ядовитые вещества.

Также не стоит брать грибы, растущие на полях и местах, где для обработки почвы применялись ядохимикаты. Не собирайте грибы рядом с шоссейными дорогами, промышленными предприятиями.

Не собирайте грибы в оцинкованные ведра, там они быстро окисляются. Грибы как губка впитывают все загрязнения из воздуха и почвы. За грибами надо ходить с корзиной из лозы или тарой из пластмассы.

Нельзя собирать грибы и в целлофановые пакеты, там они очень быстро портятся из-за недостатка воздуха.

Просто срежьте гриб ножиком. Если увидели нужный вам гриб, то не выдергивайте его из земли, не нарушайте грибницу. Запомните: не пробуйте сырые грибы на вкус, так запросто можно отравиться.

Грибы очень быстро портятся и могут быть причиной отравления. Обработайте собранные грибы не позже 4 часов после сбора.

Пищевая ценность грибов

За счет полезных свойств их часто используют в медицинских и хозяйственных отраслях. Грибы получили широкое распространение и используются не только в качестве пищи. Что же в них такого ценного?

Основа из чего состоят свежие грибы – это вода. У грибов идеально сбалансированный состав белков, углеводов, жиров, витамин и микроэлементов. Грибы содержат воды до 90%.

Однако, стоит помнить, что грибы тяжело усваиваются организмом из-за наличия в их составе клетчатки, которая является трудноперевариваемой для человеческого организма. Наиболее питательной частью является шляпка грибов из-за большого содержания в ней белковых веществ.

Людям со слабой пищеварительной системой следует быть предельно осторожными при их употреблении. Детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы.

По этим причинам грибы считаются тяжелой пищей. Также грибы имеют свойство замедлять выделение желудочного сока, что плохо отражается на переваривании всех продуктов, которые были употреблены вместе с грибами. В состав грибов также входит хитин.

В грибах содержится очень мало жиров, и при их приготовлении можно использовать животные жиры, такие как сметану или масло.

Во многом этот фактор зависит от способа приготовления грибов. У грибов низкая калорийность, чем они очень ценны. Также в составе грибов имеются витамины группы В, в меньшем количестве витамин С, РР и провитамин А (каротин).

В них также очень много аминокислот, которые являются строителями клеток кожи. Кроме того, в грибах есть такие минеральные вещества, как фосфор, кальций, калий, железо, необходимые для поддержания здоровья организма, а также йод, магний, цинк и медь, принимающие активное участие в обмене веществ.

Грибы имеют свойство выводить холестерин и улучшать обмен веществ, а также нормализуют гормональный фон. Аминокислоты очень положительно воздействуют на весь организм человека. Грибы укрепляют иммунную систему человека и защищают организм от вредных бактерий и микробов.

Грибы положительно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы человека.

В грибах содержится природный инсулин, который способен держать сахар в организме человека в норме. Грибы, благодаря антиоксидантам, замедляют старение и нейтрализуют свободные радикалы.

фото: Семина Михаила

Самые полезные грибы считаются маринованные или соленые, так как при термической обработке значительно снижается количество полезных веществ. В сушеных грибах увеличивается процентное соотношения белков по отношению к другим составляющим.

После чистки грибы нужно приготовить в течение 6 часов

В таком виде грибы можно хранить еще 12-14 часов. Если вы знаете, что у вас это не получится, сразу же замочите грибы в холодной и хорошо посоленной воде.

Доведите воду до кипения, киньте соль (1 столовая ложка на 2 л воды), опустите грибы и варите 10 минут. Начать приготовление грибов рекомендуется с предварительной тепловой обработки.

Этот металл способен влиять на вещества, содержащиеся в грибах. Нельзя варить грибы в кастрюлях из алюминия. В результате грибы теряют свой эстетичный вид – чернеют, становятся горьковатыми, а также теряют большинстве витаминов.

Затем можно заморозить и готовить по мере надобности. Грибы в чистом виде (отварные или тушеные) можно хранить в холоде лишь 24 часа. Грибы, жаренные с картошкой не рекомендуется хранить и повторно разогревать.

Маринад опасен переизбытком уксуса. Маринованные грибы нельзя подавать вместе с маринадом – его нужно предварительно слить. И если по ошибке в банку попал ядовитый гриб, то маринад яд нейтрализовал, но сам маринад при этом опасен. Также маринад имеет свойство вытягивать грибные яды.

Это так называемые "благородные" грибы – белый, подберезовик. Для приготовления первых блюд подходит очень ограниченное количество грибов. Поэтому готовьте из расчета, что все сразу же будет съедено. У грибных супов немало своих правил — грибная юшка не должна разогреваться. Это касается и грибных супов-пюре.

Следует всем знать о признаках отравления грибами, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Причина возможного отравления – неопытность грибников, сбор и приготовление малознакомых, несъедобных грибов, а также неправильная кулинарная обработка грибов, особенно условно-съедобных.

Первые признаки отравления грибами — через один, два часа могут проявиться головная боль, тошнота, приступы рвоты, схваткообразные боли в животе, обильный жидкий стул.

При первых симптомах сразу же вызывайте врача! Более тяжелые отравления грибами (появляются позже по времени): нарушение нормального зрения, обезвоживание, сильная жажда, потеря голоса, cудороги, обильное потоотделение, слабый пульс, температура тела падает до 36-35°C.

Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское учреждение.

До приезда врача рекомендуется соблюдать постельный режим, употреблять большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок.

Надо принять препараты, которые свяжут отравляющие вещества и помогут их быстрейшему выведению из организма (активированный уголь, смекта, энтеросгель и т.п.). В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовка).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

В Нарьян-Маре приступили к выдаче разрешений на охоту

Сезон продлится до 28 февраля. В республике продолжается охота на песца, ондатру, лося и водяную полёвку. Выдано более тысячи охотничьих билетов, в основном на пернатую дичь. Гораздо меньше- на пушного зверя, где-то 10%. Охота пройдёт с 15 сентября до 28 ...

Поддержка властями отстрела волков привела к положительным результатам в Карелии

Число подстреленных зверей увеличилось. В этом году дикие соседи особенно часто начали тревожить жителей Карелии. Медведи и волки появляются в населённых пунктах, и власти решили поощрить борьбу с ними. Под эту цель были выделены треть всех разрешений. Больше всего неудобств ...