Главная » Охота » Ерш двойного значения

Ерш двойного значения

Не идут под воду косо и решительно поплавки. Не всегда любимые водоемы радуют нас частыми поклевками. И дело тут вовсе не в погоде, не в снастях, не в насадках, не в отсутствии опыта в рыбной ловле. Да и блесны по большей части приходят к спиннингистам назад с пустом. Но в этом не виноваты ни рыбаки, ни сетки, ни вентери, ни бредни, да и ни природа-матушка. А ларчик сей открывается предельно просто: рыбьи ряды в этих водоемах катастрофически поредели. Имя ему — электроудильщики! Другой враг уничтожает рыбу в наших водоемах.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

Уже давно эти бессовестные, безжалостные, алчные и ленивые твари в человеческом обличии тихой сапой подло губят и изводят рыбье племя, тайком и украдкой погружая в воду свои страшные будущими последствиями браконьерские электроснасти.

Пожалуй, каждый из нас многократно видел в интернете видеофильмы, в которых с нестерпимой горечью и отчаянием можно было увидеть те катастрофические результаты, к которым приводит применение электроудочек.

Это устилающая дно мертвая рыбья молодь.

Это обреченные на гибель крупные рыбы, которые после электрошока еще какое-то время остаются живыми — двигают жабрами и шевелят плавниками, лежа на дне.

Но больше плавать они уже не смогут, а потому их гибель неминуема.

Должен сказать, что применяют электроудочки не только предприимчивые деревенские «умельцы».

Это поразительно, но есть уже и пласт ну точно не пухнущих от голода городских «рыбаков-электриков», приезжающих на водоемы на своих собственных лендкрузерах и лендроверах.

И, кстати, не с самоделками, а с изощренно выполненной профессиональной экипировкой, купленной в интернет-магазинах, услужливо и настойчиво предлагающих и нахваливающих всем желающим свой убийственный товарец.

Кое-что, конечно, (в части справедливого возмездия за содеянное) на просторах нашей страны иногда происходит. И возникает резонный вопрос: а, что нам всем с этим гадством делать? В новостях иногда читаешь о том, что Господь взял да и сделал так, что кого-то из «водных электриков» очень сильно шарахнуло током.

А кто-то вообще отправился на корм оставшейся после «электрорыбалки» рыбе, после того как схлопотал малокалиберную мягкую свинцовую (без оболочки), выпущенную неизвестно кем из прибрежной растительности. Кому-то местные нормальные рыбаки так сильно набили морду, что даже ребра оказались сломанными.

Читайте материал "Подбираем самокрутный патрон под свое ружье"

А вот, например, в Смоленской области деревенские рыбаки как-то уж очень остроумно наказали приехавших на джипе двух горожан, шаливших на их реке с электроудочкой.

Да-да, того самого сопливого ерша, без которого не обходится ни одна приличная уха. Дело закончилось тем, что с обоих браконьеров сняли штаны, а в их задние проходы засунули одному — крупный тройник, другому — крупного … ерша.

Я лично глубоко убеждён, что статью в УК РФ, касающуюся наказания любителей рыбной ловли с помощью электротока, надо сделать просто драконовской!

За первый случай браконьерства с электротоком — штраф в полмиллиона рублей (как за лося) с конфискацией автотранспорта.

За второй случай — штраф в миллион рублей с конфискацией автотранпорта и пожизненного лишения права на управление автотранпортом.

А за третий случай — 5 лет колонии строгого режима с последующей выплатой штрафа в сумме 3 миллионов рублей за нанесенный природе ущерб.

Ну и для производителей и продавцов электроудочек, надо придумать что-то такое, что будет гарантированно и неотвратимо оставлять оных (в финансовом смысле) без штанов.

Только такая мера сможет уберечь наши водоемы и их обитателей от этих жадных и безжалостных тварей!

Читайте материал "Электроудочник - беда для всей реки"

Для получения этого права ему, бедняге, по закону придется собрать аж сто тысяч подписей. К великому сожалению, в России каждый отдельно взятый ее гражданин, если, конечно, он не президент, не премьер, не министр, не депутат, увы, лишен права законодательной инициативы. И это только для того, чтоб предложение было рассмотрено на депутатском уровне.

Но, как знать, может, кто-то из депутатов нашей Госдумы, читающий регулярно и постоянно РОГ, вдруг возьмет да и проникнется моим предложением? Я в свои зрелые годы, конечно, тратить на это свое время не могу и не хочу.

Это было бы просто здорово, тем более что и президент наш — рыбак заядлый! И, кто его знает, может быть, мое предложение будет вынесено на рассмотрение и принятие решения.

Ну, а если, не дай Бог, конечно, к великому сожалению, не приживется моя идея в головах наших думцев, все равно теперь всякий российский «электроудильщик» будет все время (как летчик-истребитель во время войны) озираться по сторонам.

И делать он это будет постоянно, памятуя о том, что бесценный опыт В России никогда не пропадает просто так, а с удовольствием берется на вооружение и с успехом употребляется на добрые дела.

Читайте материал "Как отвадить филина от тока"

Я в том смысле, что после прочтения этой статьи в РОГ, вполне возможно, что далее всякий сидящий в лодке с аккумулятором и снастью будет понимать, что вполне возможно кто-то в кустах у реки с широкой, но недоброй улыбкой уже выбирает в садке… ерша покрупнее.

Или сосредоточенно выстругивает палочку, изредка поглядывая на раскрытую коробку с блеснами, выискивая взглядом самый крупный тройник.

Александр Посудин 4 января 2020 в 00:10

0




Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Как готовить утят к выпуску

Полностью разделяю мнение Александра Кондарева по проблеме выпуска в угодья молодняка кряквы. Пятнадцать лет я проработал в отделе дичеразведения ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Тема разработки методики направленного выращивания утят с диким стереотипом поведения была основной в моей работе. В результате экспериментов были подготовлены специальные методические рекомендации, утвержденные Ученым ...

Ученые ВНИРО работают в экспедициях

В рамках выполнения Государственного задания по оценке объема возможной добычи рыбы в пресных водах сотрудники ВНИИПРХ в октябре провели ряд научных экспедиций на водоемах Средней полосы России. Фото: ВНИИПРХ. В контрольных уловах на Яузском водохранилище, в границах Гагаринского района Смоленской ...