Главная » Охота » Донское глухозимье

Донское глухозимье

Рыбаки в поисках активной рыбы «бороздят» ледяные просторы рек и озер. Глухозимье. Нужны опыт, сноровка и хорошая физическая подготовка. Непросто спровоцировать на клев малоподвижную рыбу, а также в разгар зимы бурить толстый лед.

Фото: Владимир Гречкин.

Фото: Владимир Гречкин.

Температурная «пляска» сыграла роковую роль в жизни подводных обитателей.

«Сгорели» озера в округе, да и на Дону рыба чутко реагирует на все перепады.

Не первый год рыбачу на Дону, веду дневник рыболовных наблюдений.

Приходится ее все время искать, экспериментировать. Отметил для себя, что с середины января и до февральских, мартовских оттепелей рыба на реке замирает.

Этот год не стал исключением.

Дон протекает в нашей местности в непосредственной близости от города, и поэтому многие горожане предпочитают рыбачить на реке.

Для меня поход на Дон занимает тридцать минут неспешной ходьбы.

Серьезно усложнили рыбалку в этом году «добытчики» песка.

Песок качали до наступления ледостава, и поднятые со дна ракушечник и песок прочно «впаялись» в лед. Земснаряд все лето в одном месте качал песок на берег, и в результате такого способа добычи образовалась шестнадцатиметровая яма.

Сменил уже пять пар ножей. Ножи тупятся буквально на третьей-четвертой лунке. Их легче «подправить» наждачной бумагой. Стал использовать ножи под болты. Хватает на несколько рыбалок.

Больших глубин колючая рыба избегает. Место зимней стоянки донского бирюка также было испорчено. «Катать» шары на реке любят многие. Но несмотря на все преграды, рыбаки упорно идут на Дон.

В других местностях подобную снасть называют «дурилкой». Откуда появилась в наших местах эта снасть, уже никто и не припомнит.

Для бывалых рыбаков я не открою никакого секрета, а для начинающих мои советы пригодятся. Все предельно просто. Длина удильника составляет один метр двадцать сантиметров, курковая катушка, метров тридцать темной лески диаметром 0,25 мм. Пользуюсь мини-фидерами.

Метровый поводок (можно короче), острый крючок с длинным цевьем.  Снасть готова. На основную леску  крепится свинцовый шарик (вес зависит от силы речного течения), перед вертлюжком ставлю бусинку.

Выставляю три снасти и периодически делаю проводки. Поначалу ловил на один фидер, теперь же на три. Для начинающего рыболова надо научиться «ощущать» снасть и делать проводку в убыстряющемся темпе.

Возможно, рыба стоит под лункой. Как только шарик коснулся дна, надо немного отпустить леску и сделать протяжку. Поклевка передается руке, и тогда уж не зевай. Если после нескольких протяжек поклевок нет, отпускаем леску еще на метр и вновь протяжка.

Место, где клюнул бирюк или белая рыба, я могу определить с погрешностью в тридцать-сорок сантиметров. Некоторые рыбаки откладывают фидер на лед и выбирают леску руками, я же подматываю леску на катушку.

Когда шарик коснулся дна, я нажимаю на курок катушки и делаю отпуск лески на длину удильника. Секрет прост. Все запоминаю. Таким образом, я знаю, на сколько метров «ушла» леска. Это довольно легко.

В нынешнем сезоне по перволедью на «дурилку» неплохо ловились густера, плотва. Вот так мы и рыбачим на Тихом Дону. В глухую пору уловы стали намного скромнее.

Местные рыбаки уже знают, кто на каких лунках рыбачит, и стараются их не занимать. Чтобы поймать два десятка бирюков или бели, надо было сильно изловчиться. Меня так же, как магнитом, каждый год тянет в проверенные места, и чутье редко подводит.

Отметил для себя, что рыба активно клюет пару часов, а потом идут долгие ожидания следующей поклевки. В глухозимье на своих лунках мне попадались приличные плотвицы, густера, подлещики, а вот бирюк в этом году мелковат.

На подобную наживку попадается крупный бирюк, иногда такой насадкой соблазняется и подлещик. Чтобы скоротать время и повысить шансы, «на удачу» выставляю две стоячие снасти на червя.

Поклевок не было, и я немного расслабился, стал посматривать по сторонам. В одну из рыбалок я, как обычно, выстроил в ряд фидеры и стал поочередно продергивать снасти. Когда свой взор обратил на снасти, увидел, что вершинка фидера нервно вибрирует.

Этот факт можно определить по вибрациям удильника безошибочно. Попалась крупная белая рыба. Попалась густера на четыреста граммов.   Бирюк при вываживании «давит» на снасть, а бель нервничает.

Приходится чаще менять насадку. Давно приметил, что в глухозимье рыба предпочитает свежего мотыля. Пучок мотыля предпочтительнее, но и на старуху бывает проруха.

Не стоит отчаиваться. Иногда на лакомство нападает мизинчиковый бирюк. Его только стоит хорошенько раздразнить и вычислить место его стоянки. Там, где «гуляет детский сад», обязательно стоит и крупняк.

Если следует уверенная поклевка, значит, старшее поколение невдалеке. Обычно я отпускаю полметра лески и делаю протяжку.

Иные не выдерживают бесклевья и покидают акваторию, а иные бесконечно бурятся в поисках рыбы. Глухая пора на реке тягостна для всех рыбаков.

Признаюсь, что иногда пользуюсь вторым методом.  А вообще-то, как говорит мой знакомый рыбак Сергей: «Лунки надо разрабатывать, и тогда будете с уловом».

Голод не тетка. Снасть ведь не зря еще называют «дурилкой», вид ускользающей наживки рано или поздно заставит донного бирюка броситься вдогонку за добычей.

Он шел на Дон. Однажды, возвращаясь в обеденный перерыв с рыбалки, встретил знакомого. Узнав о плохом клеве, он не расстроился. Поинтересовался моим уловом. «Пройдусь по лункам, авось, что и попадется.

Красавец!» Вчера я вот так же после обеда пошел на рыбалку и на первой же лунке «выхватил» трехсотграммового рыбца.

Я также в один из сезонов прибегал к подобной хитрости. О таких послеобеденных рыбалках в глухозимье знаю не понаслышке. Лунки пробурены, «разработаны», остается проявить мастерство.

Донское глухозимье капризно и требует терпения и творческого подхода к рыбалке. Иной раз в послеобеденную пору я ловил больше рыбы, чем в клевое время.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Судака в Астрахань пришло меньше

Любители рыбалки отмечают, что по сравнению с прошлым годом заметно меньше в их уловах судака, жереха и щуки. В водоемах региона уже летний уровень воды, но, несмотря на это, с середины последней декады мая активизировалась мошка. Фото: Виталий Ашмарин. Заметно ...

Рыбалка под Волгоградом радует

Разумеется, большая часть рыболовных отчетов потекла с Дона. В Волгоградской области в Азово-Черноморском бассейне подошел к концу запрет на ловлю рыбы. Ездили на Дон, опять коряжники. Фото: Алексей Коломиец. Поклевки начались сразу, но капризные, много сходов. Чем выше вставало солнце, ...