Главная » Охота » Дичь с охоты не берешь – тогда не стреляй

Дичь с охоты не берешь – тогда не стреляй

Однако отношение к нему у всех людей разное. Охотники и кулинары знают, что мясо дичи — ценный диетический продукт. Но те охотники, которые только стреляют дичь и категорически отказываются брать ее домой, вызывают у меня удивление. Одним не нравится запах, другим — факт добычи мяса на охоте, противниками которой они являются.

ФОТО SHUTTERSTOCK

ФОТО SHUTTERSTOCK

Нне раз сталкивался с подобными добытчиками, и у всех у них на это один ответ: «В моей семье такое не едят».

На мой же вопрос, какого тогда лешего они охотятся, большинство разводят руками и говорят: «Страсть!».

А между тем это все равно что стоять в туфельках у кромки камышей и тупо валить пролетающих мимо уток, наслаждаясь попаданием.

Видел я одного такого идиота (прошу прощения, но другого слова не подберу)...

Охота окончена, все вещи упакованы, и вездеход на подходе.

Вдруг мы заметили пару гусей, пролетающих за рекой.

И все же один наш «товарищ» выстрелил и чисто свалил гуся. Сбивать их уже не было смысла, ведь тогда пришлось бы опять качать лодку.

Тот упал на другую сторону реки, а горе-охотник со словами «Ну вот, последний патрон не зря сжег» начал грузиться в транспорт под недоуменные взгляды команды.

Пару лет спустя мне рассказали, что его «охотничья карьера» закончилась, оружие конфисковали, а сам он был осужден за случайный выстрел в своего напарника.

Фото автора. Уважительное отношение к добытому зверю — закон для настоящего охотника.

Еще один «охотник» после разделки кабана, добытого коллективно, отказался от своей доли, обронив фразу, которая меня поразила: «А черт его знает, что он ел!».

Хотя о том, кто, как и где выращивал тех свиней с рынка, могли сообщить разве что сами хрюшки. Видите ли, мясо он покупает только на рынке.

Однажды сосед попросил угостить его какой-нибудь дичью, и после одной из удачных охот на кроншнепа я выделил ему несколько штук для дегустации, объяснив, как лучше их приготовить, а спустя день увидел всю свою добычу на помойке.

Разумеется, после этого я бросил в соседа одну лишь короткую фразу (думаю, всем понятно, какого содержания).

И при этом они уплетают индейку за обе щеки, очевидно, полагая, что все купленное в мясном магазине растет на деревьях в красивых упаковках. Многие мои знакомые удивляются, как можно убивать живое существо, а потом есть его мясо.

На мой вопрос, почему они так делают, охотники что-то долго говорили, объясняли, но понять их тогда было трудно. Охотясь в одной из бывших союзных республик на юге, я обратил внимание, что, сбив утку или гуся, местные охотники их дорезают, если они еще живы.

Впрочем, вскоре я услышал ответ на вопрос, можно ли есть мясо животного, которого не зарезали, а добыли на охоте выстрелом из ружья.

Однако если вы нашли животное еще живым, то его обязательно нужно зарезать, также произнося при этом имя Аллаха. — Если вы выстрелили из ружья в птицу, зайца или газель и произнесли при этом имя Аллаха, то дичь становится дозволенной. Если же вы не сделаете этого, мясо будет запретным...

Фото автора.

У настоящего охотника есть своя этика, свои три радостных момента, и первый из них — удачный выстрел, второй — теплая беседа у костра за рюмкой чая под шулюм, третий — радостная встреча детишек, выбегающих с надеждой увидеть папин трофей, и рассказ жене о коварном звере, которого ее бесстрашный муж смог одолеть.

А дичь вкусна, и это бесспорно. Я не представляю себе охоту без посиделок и баек, когда проблемы на время или исчезают совсем, или остаются где-то далеко-далеко от места охоты. Только сохранить ее и приготовить нужно правильно, что, конечно, опытный охотник сделает на отлично и в походных условиях, и дома (частенько при помощи супруги-мастерицы).

Так, оленина хороша вяленая, фазан не отличается от курицы, разве что суховат, лосятина вообще вне всякой конкуренции, копченые перепела изумительны, а приготовленные в духовке вальдшнепы великолепны. Существует немало тонкостей в приготовлении разных видов дичи.

Так что добывайте, сохраняйте и ешьте дичь на здоровье! У каждого свои вкусы, свои рецепты.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

В Пензенской области браконьеры застрелили двух косуль

В результате проверяющие зафиксировали девять случаев нарушения охотничьего законодательства. Сотрудники охотнадзора вместе с охотинспекторами провели рейды на территории угодий Каменского, Камешкирского, Бессоновского, Кузнецкого, Наровчатского и Сосновоборского районов. фото: Антона Журавкова в Сосновоборском районе удалось выявить факт браконьерства. Материалы дела переданы ...

Как наказывают электроудочников в Китае

После закрытия сезона добычи рыбы на реке Янзцы, здесь была поймана группа браконьеров. Фото: Евгений Кузнецов. Организованная группа лиц из восьми человек занималась запрещенным ловом, в запретное время с использованием электротока. Браконьеры получили от полугода до двух лет тюремного заключения.