Главная » Охота » Десять дней счастья

Десять дней счастья

В первую — ознакомительную — хотелось узнать, как там в горах, поэтому я просто охотился на косулю и впитывал очарование сентябрьского Алтая. Это была моя вторая поездка в горы Алтая.

Фото автора.

Фото автора.

В следующей поездке готовился основательно, тренировался ездить верхом, приобрел новое оружие, специальную оптику, различное снаряжение.

Всего набралось 40 кг багажа.

Девятого сентября я отправился самолетом до Барнаула (Горно-Алтайск тогда не принимал), а дальше в ночь на легковой машине добирался 750 км до села Акташ.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Накануне в горах выпал снег, закрыл перевалы, поэтому в урочище Юнгур, (планируемое место охоты) через Джазатор мы не проедем, а будем пробовать пройти туда через реки Шавлу и Аргут низом, бродами. Организатор охоты Денис встретил меня на стареньком уазе. Конную часть пути начнем с зимовья для скота Ачик, где я был в прошлый приезд.

Съезжаем с Чуйского тракта по накатанной колее, отчаянно дымя выхлопными газами, на пониженной первой передаче лезем на перевал. Загружаем уазик под крышу вещами и продуктами — и в путь, в горы. Я потихоньку уплываю из реальности. Вокруг возвышаются разноцветные скальники, поросшие тайгой. Сказка начинается.

Традиции нарушать нельзя, поэтому выпиваем по стопке настойки на травах, и в воздух местным духам летят брызги спиртного. На перевале стоит кедр, обвешанный тряпочками (место силы), под ним сложена гора пустых бутылок. Дальше только верхом на конях. С перевала в Ачик скатываемся быстро. Нас уже ждут, мы навьючиваем и седлаем коней, едем.

Фото автора. На многих горных охотах передвижение происходит с помощью лошадей, поэтому перед поездкой не будет лишним взять несколько уроков верховой езды.

Внушительное зрелище! Караван у нас приличный: Денис, организатор охоты, на громадном рыжем коне, при нем еще заводной (грузовой) конь;
Эдик, теленгит по национальности, главный специалист по охоте;
Ирина, его жена кержачка из местного села Усть-Кокса, повар (у нее еще один заводной конь);
Ерген, теленгит, загонщик, на пятнистом коне, похожем на мустанга из фильмов про индейцев;
Юра, тоже теленгит, примкнувший к каравану, чтобы половить рыбу на Аргуте и Шавле; и я на трехлетнем коне по кличке Белый полумесяц (на алтайском я так и не смог эту кличку ни запомнить, ни выговорить) — итого 6 человек, 8 коней.

За этот час я вспоминаю все прелести езды в караване. На первый перевал въезжаем верхом. На перевале поправляем груз и бурханим за начало пути. С непривычки видишь только задницу идущего впереди коня, колени, которыми сжимаешь бока лошадь, чтобы не свалиться с седла, болят.

Тут же происходят интересные встречи — белки на кедрах, пищухи в траве, свежие медвежьи следы. Я беру свой карабин CZ-550 под патрон 7 Rem Mag, c прицелом Burris 4х12, со встроенным дальномером, видеокамеру, и пешком иду один вниз по тропе.

Встаю у кедра и осматриваюсь. Спускаюсь в долину. Поднимаю карабин, включаю дальномер. В вершине долины пасется пара косуль, один козел стоит напротив меня. До рогача 200 метров.

Косули скрываются в тайге, козел уходит по долине. В это время слышу звуки приближающегося каравана, разговоры людей, бряканье снаряжения. Опережение перед шеей, короткая поводка и выстрел. Решаю взять его на котел (лицензия есть).

Фото автора. Сибирская косуля отличается от европейской в первую очередь заметно большими размерами: длина 126–144 см, высота в холке 82–94 см, масса тела 32–48 кг и длина рогов 27–33 см.

Не совсем веря в удачу, иду искать зверя, но в зарослях кустарника его не нахожу. Оптика встряхивается, и я козла больше не вижу. Это крупный самец косули, пуля попала за ухо. Подъезжают наши и с высоты коней быстро находят трофей. В первый же день, с рук, за двести метров попал по идущей цели с первого раза. Ура! Не иначе бурханизм помог!

Козла, не разделывая, грузим на коня и спешим к месту ночевки. Принимаю поздравления, фотографируемся. Немного разговоров, быстрый ужин, и я засыпаю. В темноте приезжаем на летнее стойбище алтайцев. Длинный сказочный день закончился.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Типовой алтайский сруб с печуркой внутри, у ручейка столб для коновязи и туалет из шифера. Утром осматриваюсь. Отрезаешь прожаренный кусок с краю и ешь, остальное жарится дальше. Косуля уже разделана, и наш главный егерь Эдик жарит печень, насадив ее на обычные вилы. Так я и завтракаю. Вкусно!

Караван догонит меня в пути. Затем беру карабин и камеру и иду по тропе вниз дышать горами. Вокруг разноцветье скальников, горный воздух. Тропа проходит по долине ручья Сайлюгем.

Вода оригинального голубовато-бирюзового цвета. За пару часов дохожу до реки Шавла. Вот мимо меня несется сплошной бурлящий поток. Выпавший на перевалах снег тает, уровень воды в реке резко поднимается.

Первым реку пересекает Ерген с заводным конем на поводу, которому вода по грудь; вторым — рыбак Юра, у него конь помоложе, но с рывка проходит нормально. Подходит караван. Дальше идет Денис.

Следом за ним начинает переходить реку легкая Ирина, и тут заводной конь оступается, его сносит течением, и он тащит женщину за собой. Его сильный конь спокойно переносит сто с лишним килограммов наездника и нагруженный скарб.

У меня же от инстинктивного страха все сжимается внутри. Но она не теряется, ей удается и удержаться в седле, и не упустить заводного коня. Глотаю для храбрости коньяка, сажусь на коня, вцепляюсь всем чем можно в седло, наматываю поводья на руку.

В сапогах воды столько, что я не могу вынуть ноги из стремян. Эдик берет моего коня за чумбур (веревка, привязанная к шее коня), как заводного, и мы вместе переходим реку. В общем, экстрима хватает.

Караван уходит вперед обустраивать лагерь, а я за ним следую пешком. Перекуриваем, переобуваемся, перекусываем чаем с бутербродами и снова в путь. Шагается легко, вокруг потрясающие виды — нереальность бытия, сказка!

Когда нет шампуров, сойдут и грабли. Жаренная на костре печень косули вкусна и питательна. Фото автора.

Здесь в осиновой роще, прямо у реки, уже горит костер, стоят палатки, накрыт стол, пасутся кони. Выхожу к устью Шавлы на берег реки Аргут. Немного отдохнув, и я беру свой спиннинг, чтобы попробовать поймать кого-то покрупнее, ленка или тайменя. Алтайцы расходятся ловить хариусов.

Там крутит вода и небольшой затишок. Рядом интересное местечко под названием Ворота Аргута. Первый заброс делаю в сторону затишка — глубину проверить. Ставлю свой проверенный воблер от YO-ZORI твичинговый 70 мм 3D. Второй уже рабочий, на стык струи и тишинки, и тут же идет мягкая потычка.

Аккуратно вывожу на берег незнакомую мне рыбину — ускуча, местную форму ленка длиной 53 см, делаю еще несколько забросов, но поклевок нет. Третий заброс туда же, но твич уже помягче, поклевка резкая, фрикцион срабатывает. Темнеет, ухожу в лагерь.

Кусочек счастья на километровой высоте. Ночь сплю у костра, под открытым небом, под шум реки, на слегка морозном воздухе.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Вставать не тороплюсь. Утро ясное, светит солнышко. Завтрак из тушенной в собственном соку косулятины с лепешками на маральем сале. Народ уже на ногах, все занимаются делами. Вроде недалеко, а в лоб не взять, в обход же три дня пути. Эдик на соседней горе разглядел козерогов, я устанавливаю стократную подзорную трубу «Юкон» на штатив, и мы все наблюдаем за животными.

Его длина в среднем составляет от 25–35 см до 55 см, а вес от 700–1200 г до 5 кг. Ускуч, или тупомордый ленок — виды рыб рода ленков. Фото автора.

После завтрака алтайцы едут смотреть брод через Аргут, а я со спиннингом хожу по реке, кидаю без фанатизма, просто отдыхаю, отсыпаюсь, отъедаюсь.

Алтайцы возвращаются к вечеру, сообщают, что воды очень много и Аргут нам не перейти, поэтому на Юнгур этой дорогой не пойдем. Реальный мир где-то далеко, я в сказке. Решаем с утра отправиться вверх по Шавле и искать козерогов на левой половине южных склонов.

И, конечно, бесконечные охотничьи байки у костра. Опять сказочная ночь под шум реки, вкуснейшая уха из хариусов и ускуча.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Проснувшись, быстро собираюсь и выхожу на тропу назад на Шавлу. Утро ясное. Прохожу недалеко от скалы с козерогами, рассматриваю их в прицел карабина. Каравану снова меня догонять.

Дохожу до брода через Шавлу, дожидаюсь караван. Расстояние до ближнего 480 метров, теоретически можно стрелять, но потом его оттуда не достать.

Фото автора.

Вода еще выше, на этот раз чуть не снесло Юрия на молодом коне. На конях переходим брод. Караван уходит вперед, а я пешком иду по сказке. Поднимаемся на террасу долины, я опять спешиваюсь. Заблудиться здесь невозможно, тропа, выбитая копытами коней за сотни, а то и за тысячи лет, ведет единственно возможным путем.

Оказывается, они высмотрели козерогов на противоположном берегу и дожидаются меня, чтобы решить, как охотиться дальше. Так не спеша, наслаждаясь видами и внутренней свободой, дохожу до лагеря, который наши устроили на берегу Шавлы.

С Эдиком залезаем на противоположный склон и оттуда рассматриваем пути подхода к козерогам. Устанавливаю подзорную трубу, вижу четырех козерогов, одного с хорошими рогами.

Алтайцы в это время ловили хариусов и выгнали на нас маралуху с теленком. Решаем утром перейти Шавлу на промежуточный лагерь, а оттуда подняться в скалы. Реальность уходит все дальше. На ужин ели жареных хариусов.
Ночь провожу уже штатно — у костра, под шум реки.

Фото Shutterstock.com

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Позавтракав, карабин за плечи и пешочком вперед. Небо ясное. Верхом перебираюсь через Шавлу. Дохожу до очередного брода, жду каравана. Дальше только верхом, время поджимает. Начинаю привыкать к верховой езде. Охота начинается.

Тропа по логу идет круто вверх, к кордону Турат. По пути видим пару козлят козерога, но не стреляем. Кони встают каждые 50 метров, отдыхают. Подъем крутой, я вцепляюсь в седло и руками и коленями.

К 15 часам доходим до кордона с небольшой избушкой с печкой.

Погода портится, свинцовые дождевые тучи движутся прямо на нас. Высота 1900 метров. За стеной бушует ветер с дождем, а внутри тепло и сухо. Ужин готовим на печке в избушке.

Петр Козлов 10 сентября 2019 в 12:19





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Почему я не траппер

Некоторые были взяты уже давно, другие появились относительно недавно. Часто в разговоре с товарищами приходится слышать много заимствованных слов на тему охоты. Фото автора. Конечно, феномен заимствования слов в русском языке известен. Филологи говорят, что до 10% слов, которые мы используем постоянно, ...

Татарстан радует рыбалками на хищника

На Каме в разных местах одинаково активно ловят берша и судака. Наконец-то у нас началась рыбалка по хищнику. Фото: Андрей Яншевский. Большинство использует тюльку или малька, чаще всего ловят с якоря, но попадается рыба и при ловле плавом. Единственное, что ...