Главная » Охота » Бурматов заступился за байкальских нерп

Бурматов заступился за байкальских нерп

Председатель комитета Государственной думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов («Единая Россия») выступил против понижения требований к сточным водам, сливаемым в озеро Байкал и заступился за байкальских нерп.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Весной 2019 года обсуждалась инициатива Минприроды РФ изменить нормативы вредного воздействия на экосистему озера Байкал.

Планировалось внести изменения в существующий с 2010 года приказ № 63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал» и понизить требования для сточных вод, которые должны были сливаться в Байкал.

По мнению ряда ученых, новые требования существенно увеличивали допустимую массу веществ, сбрасываемых со сточными водами в озеро, и представляли опасность для его экологии.

На сегодняшний день приказ не подписан, не зарегистрирован и возвращен на обсуждение с экспертами и с научным сообществом», — рассказал Владимир Бурматов. «Приказ прошел слушание и готовился к принятию, но мы написали официальное обращение на имя министра Дмитрия Кобылкина с просьбой вернуть приказ на доработку и обсудить его с научным сообществом, потому что, на мой взгляд, показатели не доработаны и сильно завышены, что недопустимо.

Также председатель комитета по экологии затронул тему судьбы байкальского эндемика — байкальской нерпы, которая обитает только на озере Байкал и больше не встречается нигде в природе.

По словам Бурматова, не так давно была предпринята попытка разрешить охоту на байкальскую нерпу под предлогом того, что ее расплодилось слишком много.

— У нас был разговор в правительстве, и, когда меня пытались убедить, что охоту можно разрешить, я попросил показать подсчеты. «Я считаю, что мера была недопустимой, так как никто нам не назвал точного количества особей, — заметил депутат.

Просто кто-то решил, что охоту можно разрешить, и придумал, что нерп развелось слишком много. Выяснилось, что нерп никто не считал, хотя в зимний период это делается элементарно.

Эту ситуацию нам удалось остановить, никто не пытается подвергать ее пересмотру, но если будут, то наша позиция останется той же: эндемическим видом нам рисковать нельзя».

К тому же, установка меток может навредить животным. Бурматов также считает, что нет необходимости метить байкальских нерп с помощью спутниковых радиомаяков, потому что места их обитания понятны, а подсчеты количества особей легко провести в зимнее время.

В июле 2019 года стартует экспедиция, организованная фондом «Озеро Байкал», во время которой будет проведено мечение байкальской нерпы с помощью спутниковых радиомаяков, что позволит наблюдать за миграцией животных в акватории озера в течение нескольких месяцев.

10 июля 2019 в 09:59





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Бывшим рыбоохранникам добавили срок

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. В апреле 2019 года Салехардским городским судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывших начальника отдела и государственного инспектора Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по Рыболовству. 5 ст. «а, в» ч. ...

Браконьер заплатит 1,3 миллиона за отстрел оленей

Мужчина убил 20 диких северных оленей. Ямальский браконьер заплатит более миллиона. По версии следствия, в 2013 году мужчина убил 20 диких северных оленей. Житель поселка Уренгой был признан виновным в незаконной охоте с причинением крупного ущерба. фото: Антона Журавкова Ущерб ...