Главная » Охота » Браконьерству бой!

Браконьерству бой!

Инициатива, направленная на ограничения использования тепловизионных приборов и квадракоптеров на охоте, вызвала у охотничьей аудитории большой отклик, многие поняли эту инициативу как желание вообще запретить новомодные приборы для использования на охоте, а некоторые восприняли как попытку запретить ночную охоту как таковую.

Фото автора.

Фото автора.

Для разъяснения сложившейся ситуации в редакции «Московского комсомольца» 2 августа состоялась пресс-конференция на тему «Изменение охотничьего законодательства страны».

Участники конференции предложили ужесточить ответственность за нарушения закона и более строго наказывать браконьеров за использование дронов и тепловизоров.

Участники конференции — известные люди и заядлые охотники: главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева, кинорежиссер Сергей Ястржембский и заместитель президента Росохотрыболовсоюза Андрей Сицко.

Надо отметить что совсем недавно, в начале лета в силу вступили поправки, ужесточающие ответственность за браконьерство.

Значительно увеличилась ответственность за незаконную охоту: с 200 до 500 тысяч рублей штрафа. Теперь в законе закреплено понятие крупного (более 40 тысяч рублей) и особо крупного (от 120 тысяч рублей) ущерба. А обязательные работы и арест из ранее действовавшего закона заменены на лишение свободы сроком до двух лет.

Но участники конференции считают что эти меры недостаточны. Если же браконьер причинил государству ущерб в особо крупном размере, штраф теперь может составить не 300 тысяч, а один миллион рублей.

Фото автора.

После одобрения поправок наказания за использование беспилотников, тепловизоров для незаконной охоты будут ужесточены. Даже повышенная ныне существующая ответственность за применение таких «спецсредств», по мнению инициаторов поправок, незначительна и совершенно не пугает браконьеров.

Сам гаджет по новым правилам будет конфискован. Если у браконьера при себе окажется любое из этих устройств, это будет считаться отягчающим обстоятельством как в административном, так и в уголовном деле.

На пресс-конференции авторы поправок обсудили необходимость внесения изменений в действующее законодательство в части устранения административных барьеров, препятствующих развитию охотничьего хозяйства и органов госохотнадзора.

Говорилось о проблемах госохотиспекторов, охотинспекторов и общественных охотинспекторов, вспомнили положительный опыт последних во времена СССР и необходимости его переосмысливая и введения сегодня.

Главный итог пресс-конференции — никакой речи о запрете каких-либо электронных устройств или дронов вообще не идет.

Инициаторы поправок предлагают только увеличить ответственность браконьеров в случае, если при совершении ими правонарушения используются специальные средства, такие как дроны или тепловизоры.

Такое использование должно рассматриваться судом как отягчающее обстоятельство и наказание за него должно быть существенно строже.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Вологодские рыбаки смогут добыть 450 тонн корюшки в Онежском озере

Научные исследования показали, что численность корюшки в озере в настоящее время велика. В таком размере установлен рекомендуемый объём добычи этой рыбы в 2019 году специалистами. Это вид рыбы, которую добывают наши рыболовецкие артели. «Традиционно в первых декадах мая на вологодском ...

Алкоголь с незнакомцами: охотник остался без ружья и 86 тысяч рублей

Житель соседнего региона, приехавший в Калужскую область на охоту, обратился в полицию с заявлением о хищении оружия и банковской карты. фото: fotolia.com Как выяснилось, мужчина случайно познакомился с двумя молодыми людьми и они проводили досуг в кафе. А несколькими часами ...