Главная » Охота » Безмотылка — теперь красная нить

Безмотылка — теперь красная нить

Это своеобразная игра в такую игру, которую еще нужно выбрать. Тяга к безмотыльной ловле необъяснима. В какой-то момент срабатывает неизвестный ранее механизм, и словно находишь секретный код, шифр к поклевкам. Сидишь над лункой и пробуешь то одно движение, то другое… Меняешь снасть, испытываешь то длинный, то короткий кивок. Каждый раз что-то новое. И никогда он не повторяется. Например, в этот раз это была красная нить…

Фото: Алексей Трембицкий.

Фото: Алексей Трембицкий.

Появилась ниточка совершенно неожиданно.

В первый момент я даже не мог придумать ей применения.

Собственно дал мне ее Дмитрий, с которым мы в тот день ставили жерлицы.

Он ее вытянул откуда-то и протянул мне.

Напоминала она шнурок, только толщиной с капроновую нить, которой прошивают обувь.

Думаю, Дмитрию она просто мешалась под руками, и тогда, видя мое недоумение по поводу данного подношения, он важно заметил, что нить можно использовать в качестве искусственного мотыля.

Цвета предпочитаю: черные, красные, желтые… Уж не знаю, что думает рыба по поводу этих резинок, но мне эти сантиметровые отрезки напоминают мотыля. Интересно… Обычно я снабжаю свои мормышки и чертики разноцветными бусинами, кембриками и кусочками от резинок для детского плетения. Неужели она тоже способна изображать мотыля под водой? Но нить?!

В тот же день, пока флажки демонстрировали полнейшее спокойствие, я отрезал кусочек нити, длиной около одного сантиметра и надел на крючок рабочей мормышки. Оказалось, что очень даже может. Один за другим я вытянул трех бойких окушков... И процесс пошел! Важно, что нить не теряла своего оттенка при погружении в воду и при покачивании мормышки действительно прекрасно копировала рубиновую личинку.

Думаю, если бы это была обычная нитка, какие намотаны на катушках для шитья, подобной игры не получилось бы. Откровенно говоря, я такого не ожидал. Впрочем, на этом эксперимент прервался: жерлицы начали демонстрировать загары, и пришлось переключиться на них. А здесь в связи с особым плетением (словно сжатый шланг, внутрь которого можно жало крючка запустить).

И я, забегая вперед, скажу, что остался доволен. В следующий раз испытывать «волшебную» нитку мне довелось в кругу единомышленников-безмотыльщиков. Нить работала только с соответствующей приманкой, которую удалось определить не сразу. Хотя разловилась рыбка не сразу.

Складывается впечатление, что на атаку и последующую поклевку рыбу соблазняет вес приманки. Кстати, в последнее время я наблюдаю, что мелкие мормышки, выполненные из вольфрама (которому все поклоняются) порой работают хуже, чем обычные свинцовые, даже если последние чуть больше по размеру.

Единственная сложность при использовании легких приманок – доставка к месту назначения (опускание ко дну). Чем приманка легче, тем рыба смелее втягивает ее.

Классический гвоздешарик, как ни странно, не возбудил рыбьего аппетита, и я переключился на мелки «капельки», «таблетки» и «дробины». Учитывая, что в месте ловли рассчитывать на поклевку трофея особенно не приходилось, выбор пал на мелкие мормышки и чертики.

Но, увы, перечисленные приманки при первом опробовании результата не принесли. Часто работая ими у самого дна, удается спровоцировать даже сонную плотву. Причем я пробовал ловить, как с нитью, так и без нее.

Вот с ним-то нить стала приносить рыбешку! Наконец добрался до «каплекубика» (думаю можно так назвать эту приманку, которая в отличие от «гвоздика» и «шарика» состоит из дробины каплевидной формы и переливающегося кубика). Но стоило снять нить, поклевка сразу же прекращались. И как ни странно приманку не пришлось дополнять традиционными бусинками.

Поскольку ножницы были не идеально острыми, в месте разреза край нити чуть-чуть лохматился. Натянув на жало крючка нить, я оставлял небольшую часть в свободном виде, чтобы она играла в воде, и после этого обрезал маленькими ножницами.

Фото: Алексей Трембицкий.

Поскольку дно, как мне удалось определить, было не песчаным, а илистым, то постукивания создавали мутное облачко над самым дном, что привлекало внимание в первую очередь окуня. Техника ловли была примерно следующей: приманка опускается ко дну, делается несколько постукиваний. Окуньки, как это обычно и бывает, атаковали приманку в паузах между высокочастотной игрой (дриблингом) примерно на 10 см от дна. Затем поднимал мормышку на 5 см от дна и начинал играть, чередуя дриблинг с более плавной игрой.

Нить оказалась на удивление работоспособной. Я был очень рад такой находке. 1-2 рыбки и приходилось переходить на другое место, вновь пробовать. Но справедливости ради стоит сказать, что сидеть на одной лунке не приходилось. Это позволяет говорить об ее универсальности. При этом на других лунках мормышка с нитью работала не хуже.

Конечно, с течением времени я побываю с такой приманкой на других водоемах, и тогда сложится еще более полное впечатление, но что-то мне подсказывает: разочарований не возникнет.

Этой приманкой я и закончил состязание местного масштаба. Впрочем ближе к полудню я, насытившись «каплекубиком» достал мормышку-дробинку в «новогоднем» наряде и плюс нацепил на жало еще и ниточку… И первая поклевка не заставила себя ждать!

Удалось только существенно повысить свой собственный результат, а главное найти на удивление простое и доступное решение для привлечения рыбы к своей приманке. Не являясь опытным безмотыльщиком (я только учусь) переловить спецов в этом деле у меня в очередной раз не получилось.

А главное, отправляясь теперь на лед с кивочными снастями, я точно не боюсь позабыть мотыля дома. И это была определенная победа. Без улова не останусь. Ведь в ящике лежит спасительная ниточка!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

Северо-Западная рыбоохрана отчиталась за неделю

Госинспекторами рыбоохраны выявлено 131 административное правонарушение, наложено штрафов на сумму 225 200 рублей. В ходе рейдов по Псковской, Ленинградской, Вологодской, Новгородской, Архангельской областям, по Республике Карелия, Республике Коми и Ненецкому АО изъято 625 кг рыбы, 425 орудий ловли и 8 ...

Арктическими запасами рыбы займется сообщество ученых

Представители стран-участниц Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в Арктике подготовили предварительный план совместного изучения запасов водных биоресурсов региона. Фото: Евгений Кузнецов. В октябре 2018 года пять приарктических стран и пять присоединившиеся к ним государств (Россия, Канада, США, Норвегия, Дания (за ...