Главная » Охота » Baikal 145 Лось — новый и надежный карабин с крепкими корнями

Baikal 145 Лось — новый и надежный карабин с крепкими корнями

Разработка новых карабинов, изначально созданных именно для охоты, а не на базе армейских винтовок, началась на Ижевском Машиностроительном Заводе еще в первой половине шестидесятых годов. Карабины семейства «Лось» и «Барс» давно известны российским (а до того и советским) охотникам.

6х39 конструкции Блюма, для охоты же на крупную дичь выбор остановился на патроне 9х53R. Для охоты на сравнительно мелкую и среднюю дичь был выбран высокоскоростной патрон 5.

Проекты получили названия «Барс» и «Лось» соответственно и велись независимо друг от друга разными группами конструкторов, что определило значительные отличия по конструкции между этими двумя карабинами.

Первый «Барс» имел компактную затворную группу за счет использования запирания двумя боевыми упорами позади окна магазина при повороте затвора.

Коробчатый неотъемный магазин мог снаряжаться по одному патрону через окно в ствольной коробке и разряжаться откидыванием донной части магазина.

Карабин «Лось» имел значительно более массивную ствольную коробку, его поворотный затвор запирался двумя упорами в передней части.

На верхней поверхности ствольной коробки имелись посадочные места типа «ласточкин хвост» для установки кронштейна оптического прицела.

Оригинально была решена конструкция откидной вниз крышки магазина — она была выполнена одной деталью вместе со спусковой скобой.

Опыт производства и эксплуатации этих карабинов привел вскоре к появлению новых модификаций — карабинов «Барс-4» и «Лось-4».

В то же время «Барс-4» был переделан радикально и получил новую затворную группу и ствольную коробку. Новый «Лось» не очень сильно отличался от предшественника, его основным новшеством стало использование патрона 7,62х51.

В дальнейшем появились варианты карабинов Лось-7-1 и Барс-4-1, получившие отъемные магазины.

Вместо «косметических» улучшений было решено создать фактически новые образцы на платформе, первоначально получившей известность как «Лось-10». Однако шло время, и снова настал момент модернизировать уже проверенные временем и ставшие популярными среди отечественных охотников карабины.

Эти новые карабины отличаются от предшественников в первую очередь измененной конструкцией ствольной коробки и узла запирания.

Затвор получил три боевых упора вместо двух, что позволило уменьшить угол поворота рукоятки затвора с 90 градусов до 60, сделав перезарядку более быстрой и удобной.

Сверху на ствольной коробке появилась интегрированная планка типа «Пикатинни» для быстрой и удобной установки любых типов современных оптических прицелов, имеются и механические открытые прицельные приспособления — мушка и регулируемый по горизонтали целик.

Укладка ствольной коробки в классическую деревянную ложу производится при помощи специальной смолы и втулок («беддинг»).

Новым стал и однорядный магазин из ударопрочного полимера, имеющий оригинальную систему фиксации и обеспечивающий стабильную и надежную подачу патронов в ствол.

Сам ствол изготовлен по технологии радиального обжатия (также известной как холодная ротационная ковка) и имеет хромированное покрытие канала ствола и патронника, что обеспечивает высокий ресурс, в том числе и при стрельбе «бюджетными» патронами с пулей в биметаллической оболочке, а также упрощает чистку после стрельбы.

На дульной части ствола выполнена стандартная резьба М15х1 (правая), служащая для установки различных дульных устройств, которые будут продаваться отдельно.

Снятие и постановка оружия на предохранитель благодаря удобному расположению последнего на хвостовике затвора осуществляется естественным и привычным для охотника движением большого пальца правой руки.

Основания антабок типа Unсle Mike’s позволяют использовать их не только для крепления ремня, но и устанавливать сошки и иное навесное оборудование.

Деревянная ложа комплектуется комбинированным затыльником приклада, эффективно гасящим отдачу.

308 Winchester. В серию этот карабин запущен на входящем в концерн «Калашников» Ижевском Механическом Заводе под фирменным наименованием Baikal 145 Лось, под популярный и доступный в самом широком спектре вариантов патрон .

Для них запущен в серию вариант карабина Baikal 145 Лось с укороченной коробкой, сохранивший все описанные выше достоинства новой модели, но имеющий чуть меньшую массу и использующий патроны . Охотники на «мелочь» также не остались обделенными. 223 Remington, также доступные в самом широком диапазоне снаряжений и цен.

Краткие характеристики карабинов Baikal 145 Лось:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

В Пензенской области браконьеры застрелили двух косуль

В результате проверяющие зафиксировали девять случаев нарушения охотничьего законодательства. Сотрудники охотнадзора вместе с охотинспекторами провели рейды на территории угодий Каменского, Камешкирского, Бессоновского, Кузнецкого, Наровчатского и Сосновоборского районов. фото: Антона Журавкова в Сосновоборском районе удалось выявить факт браконьерства. Материалы дела переданы ...

Как наказывают электроудочников в Китае

После закрытия сезона добычи рыбы на реке Янзцы, здесь была поймана группа браконьеров. Фото: Евгений Кузнецов. Организованная группа лиц из восьми человек занималась запрещенным ловом, в запретное время с использованием электротока. Браконьеры получили от полугода до двух лет тюремного заключения.