Главная » Охота » Август — месяц рыбалки

Август — месяц рыбалки

Отворчали июлькие грозы с неистовыми ливнями и рушащимся небом, пронизанным сотнями ярких неоновых жилок-молний, то змеящихся по тяжелому синему небу, то стрелами вонзающихся в землю. Отошли жаркие и душные дни середины лета, когда воздух временами был такой густой и тяжёлый, что, кажется, его можно было потрогать рукой. Славное было время.

Фото: Александр Токарев.

Фото: Александр Токарев.

Стрекотали без устали цикады тёплыми ночами, сильно и уверенно брал матёрый лещ на ночной июльской рыбалке при свете костра.

Но было и дневное глухолетье, когда сонная рыба вяло глотала речную воду и смотреть не хотела на самые изысканные насадки и наживки.

И вот пришёл август с тихой свежестью по утрам, в которой с каждым днём начинала чувствоваться близкая осень.

Где-то уже подёрнулась листва неяркой желтизной, раскраснелись клёны, упал первый лист в холодную воду.

Август – время рыбалки. И рыба оживилась с этой приходящей яркой новизной, прохладой и предчувствием студёного времени, к которому пора готовиться, нагуливая жирок.

Вот и собрались мы, наконец, полным составом, где в команде теперь кроме меня, фотоаппарата, видеокамеры и ещё кое-чего на ужин у костра, и все три сына.

Подгадали с отпусками, решили домашние и семейные проблемы, осталось только решить – куда ехать?

Даже караси под килограмм и крупнее появились здесь, хотя вроде не карасёвое это место – лесная река с холодной и быстрой водой. Много было за и против рыбалки фидером на Большой Кокшаге – чистой лесной реке, где нередко неплохо берёт лещ на фидер, попадаются язи, голавли.

Буффало – это, конечно, сильно сказано, рыба другая, но так зовут таких же прогонистых и быстрых карасей на Нижней Волге. Но, видимо, поднялись матёрые и сильные гибриды-буффало с Волги.

Те, ленивые и сонные увальни, живущие в тине и спящие на мягкой перине из ила-сапропеля, совсем другие. Совсем не похожи эти рыбины, свободно держащиеся на течении, на своих родственников из илистых прудов. Им бы только вяло вывернуться широким боком в осоке, ухватить козявку или червячка и – снова на боковую…

Всего сорок километров до реки. Словом река Большая Кокшага – место знаковое, но близкое от города. Да чтоб по чапыжником промаяться, обливаясь потом и проклиная тот день, когда взял в руки удочку или того… животного с рогами и бородкой под серой мордой, которое предложило этот путь в края дальние за рыбой заветной… А рыбаку всегда хочется куда-нибудь подальше забраться, куда Макар телят не гонял, одним словом – в тридевятое царство, где и рыба крупнее и зайцы с лошадь.

Но там фидер, как собаке пятая нога. Другой вариант, который обсуждался на внеочередном нашем совещании, представлял собой путешествие на волжские острова зоны затопления Чебоксарской ГЭС. По крайней мере, так нам казалось, поскольку никогда туда и не брали ничего кроме спиннинга.

Одним словом – рай для хищника. Места там коряжистые, травянистые, с обилием мелкой рыбёшки.

Отчего бы этой рыбе и на фидер не клюнуть? Между тем, местные сетевики успешно ловят в протоках между островами крупных лещей и плотву с килограмм весом, не говоря уж о густере, краснопёрке и окунях.

Фото: Александр Токарев.

Но и без течения ловят фидером. Правда, течение слабое в протоках и уровень всё время качается то вниз, то вверх из-за непонятного режима работы ГЭС.

Теперь возникла другая проблема. После долгих раздумий решили пойти на компромисс: ехать на Волгу, на острова, но фидеры взять с собой, на всякий случай.

Да и братья мало отстают. Нас четверо далеко не маленьких рыбаков, старший сынишка за сто кило по весу перевалил.

Я тоже не из худеньких, за девяносто, наверное, потяну.

Лодка «Дельта» длиной 3,2 м из ПВХ – одна.

Да и мотор – не мой бывший «Вихрь», который хранился на базе, а летом был на транце дюралевой «Оби-3», стоящей на причале.

Фото: Александр Токарев.

В перестроечное время мотор упёрли добрые люди, а базу вместе с потрохами, то бишь, островом и затоном продали кому-то.

И постановили взять на прицеп старенькую резиновую «Омегу-2». Надо было решать, как добираться до островов.

Никто не спал, что, конечно было ошибкой. И вот утро, точнее ночь перед рыбалкой. Загрузили в Димкин «Логан» лодку, мотор, что большой плюс для такой лодки и не очень сильного мотора. Потом как вареные ходили. Набралось, как всегда и прочих рыболовных пожитков. Можно в любое место поехать, не как раньше с причаленной на одном месте «Обью».

Выбрались с лесной дороги на край великолепного соснового бугра, и взгляду открылся большой светлый мир с туманной далью, островами, высоким правым берегом Волги, виднеющимся далеко впереди. В два выехали и на месте были, когда совсем уже рассвело.

На буграх-уступах правобережья и Козьмодемьянск виден.

Так это он. Помните Нью-Васюки с лёгкой руки Остапа Бендера из «Двенадцати стульев»? Только здесь Козьмодемьянск Кузьмой величают.

Старший Димка сел в резиновую «Омегу», а мы со средним Женькой и младшим Ванькой на «Дельту» взгромоздились. Приняли по две капли на бережку за приезд, накачали лодки и – на воду. Вперёд!.. Прицепили Димку буксиром-стропой от машины и завели мотор.

Вот только надо было обходить топляки да заросли травяного чапыжника. Не глиссер, конечно, гоночный – но «Дельта» под мотором «Troll», на удивление шла довольно резво, хоть и с привеском сзади. Сколько-то лет назад тут леса да луга шелестели, а теперь болото организовалось. Здесь самое мелководье.

Впереди – Волга, откуда сразу навалилась волна, но нам – налево, в протоки. Наконец вышли на чистину. Здесь почти тишина, только ветерок рябит воду, вырываясь из-за мелколесья на острове.

Вот оно, наше Эльдорадо! Прошли до прорана в острове и свернули через него на широкую протоку. Тут и летняя фазенда на узком островке, который продувается ветром и где комар не уживается, а соседний остров, сплошь закрытый березняками и ольшаниками, осенью очень уютен и закрыт от ледяных волжских ветров.

К узкому островку. Но сегодня мы причаливаем к летней резиденции. Сразу ставим палатку, чтоб потом можно было не заниматься вопросами квартирмейстерства.

Обрубаем сучки надо головой, готовим площадку под фидеры и мою новую углепластиковую поплавочку, присланную недавно из интернет-магазина.

Удочка почти не ощутима на весу. Я её уже проверил на нашей городской речке, таская увесистую плотву. А она ведь шесть метров длиной. Держу за самый комель без особых усилий.

Сейчас её устанавливаю по самому краю фидерных позиций, забросив спортивный маховый поплавок к самым кувшинкам.

Лещ. Подкидал туда несколько шариков фидерой прикормки, которую соорудил из «салапинской» каши в качестве наполнителя и сухой смеси «Дунаев. Премиум» для фидера.

Антенна поплавка качнулась, её повело в сторону и тут же поплавок притопился почти с верхом… Едва прикормка полежала на дне минут пять, как тут же – поклёвка!..

И на леске упирается золотистая краснопёрка с ладонь или чуть крупнее. Подсечка! Ах, я… Лады, извиняюсь. Кто говорил, что в протоках удочка – пустое дело?

Отпускай обратно – завидуют мальчиши-кибальчиши, лихорадочно собирая фидеры. - Пап, ты чего сюда мальков что ли приехал ловить?!.

– Я из этих мальков уху сварю или на живца поставлю. - Сейчас, – мрачно отвечаю. Нет, для живца крупновата будет…

А тут уже и Ванька краснопёрку тащит на фидер, нет, сразу двух да каких…

Крупненькие, красотки, золотом пышут да яркими красками переливаются.

Пусть ловят. И пошло дело… Брали на фидер и подлещики, густера, солидная плотва.

Мне надо ещё и спиннинг новый проверить, катушку, вертушки и воблеры-кренки, которые тоже получил в посылке из питерского интернет-магазина.

Здесь мелко, не более полутора метров, но всегда держался хищник, причём щуку сменял нередко жерех. Отчаливаю от берега и двигаюсь к траве у выхода с прорана-канала, который рассекает остров.

Надо проверить их на всю катушку. В этот раз взял с собой для чистоты эксперимента только вертушки и кренки.

Лёгонький, прикладистый. Собираю спиннинг. Его я заказывал как раз под кренки и вертушки для малой нашей речки, где махать длинными палками негде. Тоже в этот раз на тестировании, из посылки. Да и голавля ловить как раз милое дело этой снастью.

Сейчас проверю. Катушка тоже была заказана именно под этот спиннинг. Ну-с, а что здесь на предмет хищной рыбы?

Словно из пулемёта… Жерех не бил и щука тоже не подавала признаков жизни. А здесь в этот раз на вертушки первых номеров и маленькие кренки отчаянно хватали окуни.

Ладно, снасти проверил, работают отлично, куда мне столько окуней? Вероятно, позднее ждать в протоках крупных хищников, во время осеннего хода, который бывает обычно в сентябре. Пора к берегу. На хорошую вечернюю уху хватит и ладно.

Там ребята то и дело таскают на фидеры что-то серебристое и явно не мальков.

Поймал-отпусти - им ещё расти надо! - Ну, как парни, смотрю, живца мне ловите?! – кричу, подходя ближе.

– в тон мне дружно отвечают сыновья. - Сейчас, отпустим! – Ты такую рыбу только на картинках видел или в магазине, когда после рыбалки маме путассу покупал!.. А у самих мордочки расплываются в довольных улыбках.

У них, смотрю, в улове и два сомика есть. Вот тролли… За словом в карман не полезут. Обловили… Но я рад.

Фото: Александр Токарев.

Будет теперь чем заняться, если хищник закапризничает. Вышло, что и в наших протоках, исконно окунёвых, судаковых и щучьих, на фидер можно ловить вполне успешно.

А хищник в этот раз явно капризничал.

Отобрав с десяток самых маленьких плотвичек и краснопёрок, которых сыновья отпускали в кан, я выставил пяток летних жерлиц-рогулек вдоль береговой линии кувшинок и в щучьих и жереховых местах, где только что дёргал окуней.

Да и то живец был не изрезан зубами, а словно исшаркан беззубой пастью. Но была лишь одна хватка. То ли окунь хватал, то ли жерешок.

Рыбалка и отдых с сыновьями удались.

Сто проценто… Вернёмся скоро за хищником, но и фидеры захватим.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

Разработана технология распознавания лиц рыб

В Норвегии разработали сканер, который может распознавать рыб по узору из точек вокруг глаз, форме их рта и жабр. Фото: Игорь Дьяченко. Система, получившая название iFarm, дает возможность следить за состоянием здоровья рыб на лососевых фермах и выявлять больных особей. ...

Вести с водоемов: куда поехать на рыбалку

К концу отчетного периода заметно потеплело, но вода уже успела остыть. Начало октября отметилось классической осенней погодой со сменой направления ветра, с холодными дождями и выглядывающим солнцем. Что в очередной раз подтверждает вывод о многофакторности воздействия на активность рыбы. В ...